Mapeamento das áreas de ocorrências do caramujo africano (Achatina fulica) na cidade de Manaus - Souza, Michael Guimarães de (Universidade Federal do Amazonas, 2020)
O processo de introdução de uma nova espécie, em um ambiente externo ao de sua origem geográfica, pode desencadear a sua disseminação, mediante à inexistência de predadores naturais e ao favorecimento de um ambiente propício à sua sobrevivência. Essa introdução pode ocorrer por meios econômicos, quando a espécie nativa é substituída por outra, na busca por maior produtividade comercial, ou ainda acidentalmente, pelo transporte de mercadorias ou deslocamento de pessoas. Dessa forma, pode-se levar à extinção as espécies nativas, intensificando-se os prejuízos econômicos e acirrando-se os problemas de saúde pública. Nesse sentido, a presente dissertação teve como objetivo estudar as características biogeográficas da espécie Achatina fulica no ambiente urbano da cidade de Manaus, bem como identificar o seu ciclo biogeográfico e a relação deste com os fatores bióticos e abióticos. A esses objetivos, adicionou-se o mapeamento sobre a distribuição espacial do Achatina fulica, identificando-se as zonas da cidade de Manaus e as unidades de Geótopos onde se registrou a presença do molusco.A abordagem metodológica desta pesquisa incluiu: o levantamento bibliográfico para o referencial teórico, a observação e as coletas de campo para a obtenção de dados e georreferenciamento dos tipos de geótopos. Ademais, realizaram-se as medições mofométricas e a elaboração de mapas temáticos. Os resultados evidenciaram o mapeamento de 126 pontos de ocorrência em 32 bairros na cidade de Manaus, onde foi possível identificar a características de geótopos, com predominância ativa do molusco, em depósito de resíduos sólídos, bordas de fragmentos florestais urbanos, margens de rios, terrenos baldios, encostas com declive acentuado. O índice de vegetação por diferença normalizada (NDVI) comprovou a estreita relação do molusco com ambientes de fragmentos florestais urbanos, nos quais há cobertura vegetal que lhe serve de abrigo, nos períodos mais quentes do ano. A densidade da espécie na cidade foi representada pelo uso e aplicação do Mapa de Kernel, que mostrou a Zona Centro Sul como a maior densidade populacional. A este resultado, pode-se incorporar que a unidade geomorfológica mais procurada pelo A.fulica, para seu abrigo, remeteu-se aos terrenos situados em curva de nível de 20.7 metros, próximos aos rios e canais, correspondente às áreas sujeitas às inundações periódicas. Todavia, registrou-se também a ocorrência desses indivíduos, em cotas altimétricas de 55 metros, associando-se à existência deste ambiente às nascentes e fragmentos florestais. Os dados climáticos anuais demostram o favorecimento à sobrevivência da espécie mediante aos seguintes índices: temperatura de 28 C°, umidade relativa de 80% e precipitação pluviométrica de 17 mm. As características mofométricas relativas ao comprimento da concha, estudadas durante o período de um ano em 1.855 indivíduos, inferiram que a população de Achatina fulica na cidade de Manaus é classificada como uma população de indivíduos jovens, contudo, cabe resaltar que outros fatores podem ser relacionados às áreas com alta densidade da população do molusco, como a disponibilidade de alimento e possiveis predadores, não identificados, que podem ter efeitos importantes sobre a dinâmica populacional, regulando taxas de crescimento e as preferências por determinadas áreas da cidade de Manaus.