Identidade étnica e sexual: a aliança dos universitários indígenas aos movimentos LGBTI+ no município de Benjamin Constant - AM entre os anos de 2018 a 2020. - Simão, Frâncio Costa (Universidade Federal do Amazonas, 2020)
A presente pesquisa titulada: “Identidade étnica e sexual: a aliança dos universitários indígenas aos movimentos LGBTI+ no município de Benjamin Constant - AM entre os anos de 2018 a 2020”, é direcionada para elucidar uma abordagem interdisciplinar, a partir de uma sociologia compressiva de Max Weber, sobre as concepções de identidade, no tocante a diversidade étnica e sexual, a partir de estudos do movimento Two Spirit de indigenas ativistas norte americanos e a discussão das teorias queer para compreender os movimentos LGBTI+ da região, sendo que temáticas fundamentadas pela luta aos direitos humanos dos povos tradicionais da Amazônia são necessárias. Em termos gerais, objetivou-se refletir sobre a identidade étnica e sexual dos universitários indígenas nos movimentos LGBTI+ do município de Benjamin Constant no estado do Amazonas. A imersão da temática de forma específica foi norteada para: a) Identificar a diversidade étnica presente no Instituto de Natureza e Cultura - INC; b) Mostrar a presença dos movimentos LGBTI+ entre as fronteiras de Benjamin Constant-AM (2018-2020); c) Discutir a representatividade dos universitários indígenas durante os avanços e desafios dos movimentos LGBTI+ da região. O estudo apoiou-se na abordagem qualitativa, sem desprezar os aspectos quantitativos, fundamentando-se na Corrente Metodológica do Pensamento Social Brasileiro e da Amazônia, onde as representações individuais e coletivas serão analisadas a partir de uma sociologia compreensiva da ação social evidenciada na corrente Weberiana. Já os aspectos metodológicos que auxiliaram na compreensão e descrição do estudo, deu-se inicialmente pela pesquisa bibliográfica e documental, por conseguinte se realizou a Pesquisa de Campo, a partir da pesquisa etnográfica, com auxílio da técnica de pesquisa da história oral. Esse estudo revelou a importância da Universidade como espaço fortalecedor das identidades que se formam em uma região de fronteira e pela sua diversidade étnica, uma vez que a instituição atente atualmente 08 (oito) etnia, a saber: Tikuna, Kokama, Kambeba, Kanamari, Marubo, Mayoruna, Kaixana e Witota. Ressalta-se a criação de associações e paradas LGBT, originárias do apoio da universidade, que vem contribuindo para a discussão sobre a diversidade sexual, verificando alguns avanços, como os registros do reconhecimento de união estável homoafetiva e o uso do Nome Social. Todavia, a invisibilidade da população LGBTI+ ainda é recorrente, consequência da falta de políticas públicas de saúde LGBT, falhas no atendimento e registro de ataques em casos de lgtfobia, ausência de políticas públicas que promovam a inclusão da população LGBTI+ no mercado de trabalho.