Protagonismo feminino e violência em Simá - romance histórico do Alto Amazonas -, de Lourenço Araújo e Amazonas - Lima, Neivana Rolim de (Universidade Federal do Amazonas, 2020)
A dissertação Protagonismo feminino e violência em Simá– Romance Histórico do Alto Amazonas –, de Lourenço Araújo e Amazonas realiza uma abordagem sobre violação, virgindade e protagonismo feminino no Romantismo, considerando a análise crítica de Simá. Com o objetivo de abordar a temática proposta, o texto encontra-se assim organizado: a primeira seção apresenta as origens do gênero romance e as definições de Romantismo para compreensão sobre o protagonismo feminino exercido por Simá, personagem que intitula a obra; em seguida, a segunda seção evidencia o olhar etnocentrista e o processo de aculturação dos indígenas que se justifica por conta de uma suposta inferioridade dos povos autóctones, sendo apresentadas as questões de misoginia e violência atreladas ao comportamento das personagens masculinas e à postura dos colonizadores; posteriormente, na terceira seção o texto aborda as questões de gênero e a condição feminina que permeiam o escrito romântico de Lourenço Araújo e Amazonas. Dessa forma, a partir na leitura crítica de Simá– Romance Histórico do Alto Amazonas –, de Lourenço Araújo e Amazonas estão abordadas as temáticas atinentes à virgindade, à violação e ao protagonismo feminino, temáticas para as quais recorremos às contribuições de Howard Bloch, Pierre Bourdieu e Mary Del Priore, dentre outros e outras, que subsidiam a análise crítica da condição da mulher no decurso do tempo. Por conseguinte, o trabalho conta com as perspectivas teóricas de Joseph Campbell, Mikhail Bakhtin e György Lukács, autores cujas leituras foram utilizadas para pensar o Romantismo e os desencadeamentos da narrativa, os comportamentos das personagens dentro da obra e como o contexto social interfere diretamente nesta construção. As análises foram conduzidas pelo método da Teoria da Residualidade Literária e Cultural, de Roberto Pontes, doravante TRLC, que fornece os subsídios para explicar as relações do texto literário com o passado, com outras épocas e espaços e do qual destacamos as orientações atinentes à teoria do Imaginário Social.