Análises morfométricas em otólitos de espécies do gênero Cichla em rios da bacia Amazônica - Mereles, Marcos de Almeida (Universidade Federal do Amazonas, 2020)
Com a finalidade de aumentar o arcabouço de técnicas que possibilitam o avanço sobre o conhecimento dos parâmetros populacionais das espécies de peixes, o presente estudo utilizou duas abordagens morfométricas empregando técnicas tradicionais (medidas lineares) e geométricas (forma), sobre as espécies do gênero Cichla, com o objetivo de estabelecer relações morfométricas entre o corpo e o otólito, e distinguir espécies e populações através da forma do otólito sagitta. Para isso, foram amostrados os otólitos sagittae das espécies Cichla temensis, C. orinocensis e C. monoculus, coletadas em três rios (rio Negro, rio Uatumã e rio Jatapú) pertencentes à bacia Amazônica. A partir do uso das medidas lineares foram estabelecidas relações entre o corpo e o otólito da espécie Cichla temensis. Os modelos de regressão linear para o peso e o comprimento dos otólitos em relação as mesmas dimensões corporais do peixe mostraram fortes correlações, principalmente para a variável peso com um r2 = 0,92, enquanto o comprimento teve um r2 = 0,77. Indicando assim que as dimensões dos otólitos podem ser usadas para estimar o tamanho dos indivíduos da espécie estudada, podendo ser adaptadas também para outras espécies de peixe. Quando avaliado a forma dos otólitos sagittae para discriminar espécies e populações de Cichla, foram verificadas diferenças entre ambos os grupos. Dentre o grupo das espécies, a forma do otólito sagitta do C. temensis mostrou ser completamente diferente das espécies C. monoculus e C. orinocensis. Enquanto no grupo das populações de C. temensis, os indivíduos dos rios Negro e Jatapú mostram-se diferentes independe dos métodos utilizados para descrever a forma dos otólitos. As diferenças encontradas na forma do otólito no grupo das espécies podem estar relacionadas diretamente com fatores genéticos, enquanto que a morfologia dos otólitos das populações podem estar sobre influencias das variações ambientais. Esses resultados confirmam a capacidade de diferenciações de espécies e populações através da morfologia dos otólitos, no entanto, são necessários mais estudos para verificar o papel do efeito genético em comparação aos efeitos ambientais e bióticos para esclarecer as diferenças observadas nos otólitos.