Fatores nutricionais e comportamentais maternos e o baixo peso ao nascer - França, Elisabete Martins de (Universidade Federal do Amazonas, 2020)
O peso ao nascer é um importante preditor de mortalidade neonatal precoce, morbidade e resultados de saúde a longo prazo. Anualmente, aproximadamente 20 milhões de bebês nascem globalmente com pesos inferiores a 2,5 kg. No Brasil, 8,49% dos bebês nascidos em 2017 estavam com baixo peso ao nascer. O objetivo deste estudo foi identificar os fatores nutricionais e comportamentais maternos associados com o baixo peso ao nascer. Método: Estudo caso-controle retrospectivo com recorte do banco de dados da pesquisa intitulada “Suplementação de cálcio em baixa dose para prevenção de pré-eclâmpsia”, com dados coletados nas Maternidades Públicas de Manaus- Amazonas entre 2014 e 2018. No estudo foi analisado dados de 958 mulheres, alocadas 71 mulheres e seus recém-nascidos com peso ao nascer menor que 2500g no grupo caso e 887 mulheres com recém-nascidos com peso ao nascer maior ou igual a 2500g no grupo controle. Foi investigado os seguintes grupos de variáveis: dados socioeconômicos e demográficos, obstétricos, comportamentais, nutricionais e alimentares das mães e características do recém-nascido. Para analisar as