Estudo do impacto do Sistema de Informação de Custos (SIC): um estudo de caso na Caixa de Construções de Casas para o Pessoal da Marinha - Santos, Patrícia dos (Universidade Federal do Amazonas, 2020)
O objetivo deste trabalho foi avaliar como o Sistema de Informação de Custos do Governo Federal (SIC) contribuiu positivamente na tomada de decisão da gestão de custos na Caixa de Construções de Casas para o Pessoal da Marinha (CCCPM). Esta pesquisa propôs a hipótese de que as variáveis do Sistema de Informações de Custos (SIC), classificadas por este trabalho em Qualidade do Sistema (SIST-Q), Qualidade da Informação (Q-INFO) e Utilidade Percebida (P-UTILI) geram efeito positivo na tomada de decisão na alocação mais eficiente dos gastos na CCCPM. A consecução do estudo se deu por meio de “Estudo de Caso”, com a utilização de estatística descritiva e da técnica de Análise Fatorial Confirmatória, tendo como base um modelo de avaliação de sistemas de informação amplamente estudado na literatura, proposto por Delone e Mclean (1992, 2003). Os resultados da pesquisa sugerem que existe escala, moderadamente, consistente para mensurar a eficácia do Sistema de Informação de Custos (SIC), que é constituída pelas três variáveis latentes: qualidade do sistema, qualidade da informação e utilidade percebida. Avaliou-se que o SIC não produz resultados para a gestão de custos porque as informações gerenciais extraídas do sistema não são utilizadas para a tomada de decisão pelos gestores. Adicionalmente, foi sugerido um indicador de desempenho para monitoramento da gestão dos custos da CCCPM. Este trabalho sugere que sejam efetuadas novas pesquisas com outras organizações que utilizem o SIC para que se compreenda melhor as necessidades das organizações quanto à adequação do Sistema às suas necessidades.