Característica sociodemográfica, epidemiológica, clínica e o viroma de pacientes com câncer de pênis do Estado do Amazonas - Martins, Valquíria do Carmo Alves (Universidade Federal do Amazonas, 2020)
O Câncer de pênis apresenta alta incidência no Brasil, sobretudo nas regiões Norte e Nordeste. De etiologia heterogênea, pode estar relacionado à infecção pelo HPV ou por outros mecanismos moleculares. Neste estudo, A infecção pelo HPV foi observada em 45% dos casos. A infecção pelo EBV foi 30% e 25% apresentavam co-infecção com HPV. A análise de viroma de pacientes (HPV- e EBV-) não mostrou a presença de vírus com potencial oncogênico. Entretanto, foi observado que 99% de sequência mapearam com genoma humano, possibilitando a avaliação de múltiplas alterações genéticas.