Guia prático das principais imobilizações ortopédicas utilizadas em pronto atendimento - Oliveira, Medre Henrique Araujo de (Universidade Federal do Amazonas, 2020)
Justificativa: O profissional que trabalha do interior do Amazonas necessita de acesso rápido, objetivo e fácil a livro que promova uma apresentação sequencial simples das principais formas de imobilização dos membros superiores e inferiores com o intuito de realizar uma imobilização adequada, permitindo o transporte do paciente com alívio da dor e sem agravamentos das lesões para um hospital de referência. Além disso, é oportuno conceder acesso aos médicos residentes de Programas de Ortopedia e Traumatologia a um livro ilustrado e autoexplicativo sobre as principais imobilizações ortopédicas mais utilizadas no pronto socorro. Objetivo geral: Elaborar um livro de imobilização emergencial de lesões ortopédicas com intuito de prevenir complicações. Objetivos específicos: Realizar revisão integrativa da literatura sobre imobilização de lesões ortopédicas. Analisar e selecionar a literatura para elaboração do livro. Descrever e ilustrar as técnicas de imobilização. Método: Utilizou-se uma revisão integrativa da literatura por meio da estratégia PICO, tendo como questão norteadora “É possível elaborar um livro de imobilização de pacientes com lesões ortopédicas?”. A busca da literatura foi realizada em setembro de 2018 através da consulta na base de dados da SciELO, PubMed e Web of Science. Após análise crítica dos estudos incluídos, foram extraídos dados importantes em ordem hierárquica de qualidade metodológica de acordo com a escala AMSTAR. Resultados: A amostra foi composta por 27 referências das quais 13 eram estudos descritivos, um estudo prospectivo randomizado, um estudo de revisão, um estudo observacional retrospectivo e 11 livros textos, servindo de base para confecção do livro sobre técnica de imobilizações ortopédicas. Conclusão: Foi possível elaborar um livro sobre imobilizações em pacientes com lesões ortopédicas mais utilizadas no pronto socorro, oferecendo subsídios nos afazeres da imobilização, evitando as temíveis complicações que podem ocorrer devido a uma técnica inadequada.