Diversidade de hemoparasitos em lagartos da Amazônia Central - Picelli, Amanda Maria (Universidade Federal do Amazonas, 2020)
Os parasitos são reconhecidos pela sua grande capacidade de influenciar a evolução e ecologia de seus hospedeiros, tanto ao nível de indivíduo quanto de comunidade. Entretanto, no Brasil, um dos países com a maior biodiversidade do planeta, estudos sobre parasitismo em populações silvestres ainda são relativamente escassos. Na região amazônica, levantamentos anteriores constataram uma rica fauna de parasitos de sangue em lagartos e deram indícios sobre um elevado potencial para descoberta de novas espécies. Nesse contexto, a presente tese investigou a ocorrência de hemoparasitos em lagartos da Amazônia Central, explorando ao longo de três capítulos aspectos relacionados à diversidade, taxonomia e suas relações ecológico-evolutivas. Para tanto, foram obtidas amostras sanguíneas de diversas espécies de lagartos capturadas em áreas de floresta de terra-firme, localizadas próximas aos munícipios de Manaus, Presidente Figueiredo e Rio Preto da Eva, no Estado do Amazonas, Brasil. No primeiro capítulo foram reunidos os resultados sobre a prevalência e a riqueza de hemoparasitos encontrados nessas localidades, apresentando também uma lista atualizada dos estudos realizados no Brasil sobre hemoparasitos em lagartos. O segundo capítulo traz a redescrição taxonômica, usando dados morfológicos e moleculares, de uma espécie de hemogregarina, Hepatozoon ameivae, detectada em lagartos Ameiva ameiva. Para o terceiro capítulo foi levantada a hipótese de que a ecologia do lagarto Uranoscodon superciliosus está moldando a diversidade dos tripanossomas que os parasitam, o que pode ser evidenciado pelas relações filogenéticas de dois novos genótipos de tripanossomas isolados nessa espécie de hospedeiro. Por fim, os resultados obtidos nessa tese ampliaram o conhecimento sobre a diversidade e distribuição dos hemoparasitos no Brasil, além de terem gerado informações inéditas sobre o sistema parasito-hospedeiro formado pelos lagartos e seus hemoparasitos na região amazônica.