Hierotopografia: a dimensão sagrada do espaço geográfico e os arquétipos para os "montes" de oração em Manaus-AM - Montenegro, Diego Oliveira (Universidade Federal do Amazonas, 2020)
O trabalho em tela se trata de uma investigação no campo da Geografia da Religião que tem basicamente o objetivo de compreender a existência dos montes de oração na metrópole de Manaus. Desta forma, esta pesquisa parte da constatação empírica de que há localidades específicas utilizadas por grupos evangélicos de Manaus – sobretudo pentecostais – as quais são denominadas como “montes de oração”. O trabalho discorre sobre a tensão básica existente entre a denominação toponímica dada a essas localidades pelos indivíduos religiosos em contraposição com uma caracterização mais geral da ciência geomorfológica acerca do relevo de Manaus. Esta empreitada dáse inicialmente a partir do estabelecimento das bases teóricas desta Hierogeografia abordando assim a metodologia científica adotada a qual parte, sobretudo dos pressupostos teóricos da obra de Eric Voegelin e Herman Dooyeweerd o que resulta na proposta de triangulação metodológica entre instantes hipotético-dedutivos, fenomenológico-hermenêuticos e estruturalistas. Pautada nessa proposta de triangulação a pesquisa se desdobra inicialmente caracterizando histórico e culturalmente a importância das montanhas e sua relação simbólica para com o fenômeno religioso e comparando tal pano de fundo com o contexto da área de estudo em foco na pesquisa, isto é, a metrópole de Manaus e mais especificamente os sete montes de oração recortados. A apresentação da área de estudo salienta a tensão referida entre a denominação “monte” dada pelos grupos religiosos e a caracterização geomorfológica de Manaus. Tendo-se evidenciado que tal denominação de “monte” reside sobre outra característica que não necessariamente a geoforma a pesquisa se aproxima do âmago do fenômeno ao coletar e trabalhar os relatos de indivíduos religiosos que organizam e participam das orações nos “montes” em Manaus. Tal etapa evidenciou o caráter afetivo, mas também simbólico dos “montes” os quais passaram a ser vistos como lugares próprios do fenômeno hierotopográfico ligado a outros fatores como a dinâmica de ocupação do solo pelos agentes políticos e econômicos da metrópole manauara. Percebendo a necessidade de clarear a caracterização dos “montes de oração” a pesquisa prossegue para a investigação acerca da estrutura que sustenta esse fenômeno a despeito das dificuldades – de ordem natural (relevo plano) e social (mercadorização do solo). Nesse sentido evidenciou-se a presença de fatores psicológicos ligados aos arquétipos do inconsciente coletivo envolvendo a figura dos montes, do dogma pentecostal do continuísmo e sua busca pela vivência sobrenatural nos montes e, por fim, da ação humana de ressignificação do espaço a partir da conformação simbólica. Esses três tecidos estruturais firmam, por fim, a estrutura total do fenômeno ora investigado (montes de oração em Manaus) de forma que as reflexões e considerações finais dão conta de que tal fenômeno hierotopográfico resulta de entrecruzamento da esfera espacial e da crença mediada por outras esferas que, em suma, compõem o que se chama aqui de dimensão sagrada a qual reside em seus elementos arquetípicos. Finalmente, os montes de oração em Manaus são espaços em que o sagrado se manifesta tanto no como a despeito do lócus material e isso por conta da estrutura dimensional sagrada descrita.