Significados, ações e interpretações dos discentes de enfermagem sobre a segurança do paciente - Oliveira, Hyana Kamila Ferreira de (Universidade Federal do Amazonas - Universidade do Estado do Pará, 2020)
Introdução: Denomina-se Segurança do Paciente as medidas que são direcionadas à prevenção do paciente em serviços de saúde contra riscos, danos desnecessários e eventos adversos no momento da assistência. A segurança do paciente tem conduzido inúmeros debates no atual cenário da saúde mundial, com o objetivo de institucionalização de melhores práticas nos ambientes onde o paciente é assistido. Para a construção da cultura de segurança é imprescindível abordar a segurança do paciente nos diversos níveis de ensino. Objetivo: Compreender os significados, ações e interpretações atribuídos acerca da temática “segurança do paciente” por discentes do curso de enfermagem. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo exploratório, descritivo com abordagem qualitativa, utilizando-se como técnica de coleta de dados a entrevista semiestruturada e a análise documental. A entrevista semiestruturada foi realizada com 12 discentes concluintes do curso de graduação em enfermagem de uma Instituição de Ensino Superior pública em um munícipio da região norte do Estado do Amazonas, Brasil. Este estudo está pautado na proposta teórico-metodológica do Interacionismo Simbólico. Para interpretação dos resultados utilizou-se a análise temática. Na pesquisa documental foi realizada a investigação no Projeto Pedagógico do Curso (PPC) e 12 planos de ensino do curso de enfermagem à luz do Patient safety curriculum guide: multi-professional edition. Resultados: Os resultados gerados por meio das entrevistas dos discentes fizeram emergir três categorias: “O significado da segurança do paciente”, “Fatores que prejudicam a manutenção da segurança do paciente” e “A inserção do tema segurança do paciente no curso de enfermagem”. Os significados para os discentes sobre a segurança do paciente são, a redução de danos, a garantia da integridade do paciente, familiares e profissionais de saúde, a promoção da saúde através do conhecimento adquirido na academia, da atitude do profissional e da prática. Entre os fatores que prejudicam a manutenção da segurança do paciente citados pelos discentes estão, a falta de implementação da segurança do paciente em ambiente hospitalar, a falta de estrutura física e de recursos humanos nos locais onde fazem as aulas práticas e estágios curriculares. Os discentes foram unânimes ao declarar a necessidade da inserção da segurança do paciente como disciplina obrigatória no curso de enfermagem, bem como, a possibilidade de transversalidade no decorrer do curso. Os resultados da análise documental evidenciaram que existem conteúdos relacionados a segurança do paciente referentes a nove dos onze tópicos do Patient safety curriculum guide: multi-professional edition no curso de graduação investigado. A abordagem à segurança do paciente foi identificada do 1° ao 10° período no curso, com exceção do 2°, 3° e 7º período em que não foram identificados conteúdos relacionados à temática. Conclusão: A realização deste estudo possibilitou adentrar na realidade dos discentes de enfermagem de uma IES de um munícipio do interior do Amazonas, permitindo a compreensão acerca da temática segurança do paciente segundo a perspectiva dos discentes, bem como, auxiliou na identificação de como tem sido realizada a inserção da temática no respectivo curso de graduação. Com base nos resultados encontrados tanto na entrevista quanto na análise documental, conclui-se que a abordagem à Segurança do Paciente no curso investigado tem como enfoque à formação do profissional, apresentando lacunas de conteúdos e informações sobre o tema. Torna-se necessário ampliar a Segurança do Paciente na formação destes discentes, com conhecimentos produzidos no Programa Nacional de Segurança do Paciente, Guia da Organização Mundial da Saúde, e demais documentos sobre o tema. A inserção de novos conteúdos no Projeto Pedagógico do Curso certamente trará valiosa contribuição para a academia e futuros profissionais, impactando na formação dos discentes e na mitigação acerca dos Eventos Adversos.