Comida instagramável: uma análise da publicidade de alimentos da cafeteria Kalena Café no instagram sob a perspectiva dos Ecossistemas Comunicacionais - Lima, Laísa Maida Pinto (Universidade Federal do Amazonas, 2020)
A presente dissertação investiga acerca do fenômeno das comidas instagramáveis e busca compreender de que forma elas são utilizadas como estratégia comunicacional para atrair consumidores e gerar engajamento no Instagram. O principal objetivo é analisar, sob a perspectiva dos ecossistemas comunicacionais, a publicidade de alimentos da cafeteria Kalena Café no Instagram; os objetivos específicos visam compreender o processo de transformação das práticas publicitárias. Mediante isto, categorizamos os conteúdos das imagens e legendas das publicações, as quais são consideradas comidas instagramáveis na página. Mensuramos a quantidade de comentários e likes gerados, examinando os diálogos estabelecidos nos comentários e, por fim, investigamos os níveis de engajamento resultantes à marca. A pesquisa qualifica um Estudo de Caso de natureza quantitativa e qualitativa, o qual utiliza abordagem netnográfica para a análise das cento e vinte e nove (129) imagens de comidas instagramáveis publicadas no perfil @kalenacafe no período entre abril e outubro de 2018. A visão ecossistêmica comunicacional envolve o fenômeno das comidas instagramáveis e possibilita entender as estratégias de publicização como objetos comunicacionais sistêmicos interconectados ao abrigar, em suas estratégias comunicativas, a incorporação dos consumidores não mais de forma passiva, mas como coprodutores e articuladores da mensagem persuasiva. A estratégia comunicativa da cafeteria, baseada na publicização da mercadoria comercializada por meio de imagens de comidas com estética visualmente instagramáveis e legendas persuasivas, ilustrou porque consumidores participaram ativamente do processo de publicização da mercadoria, ao incluir outros seguidores através das interconexões estabelecidas nos comentários dentro da prática do engajamento. A pesquisa apontou que a nova estratégia colaborativa entre a marca e os seguidores resultaram positivamente em um percentual médio de 41,37% de engajamento entre likes e comentários mensais para a comunidade e que as novas estratégias de comunicação publicitárias nas redes sociais não estão relacionadas somente aos formatos e linguagens demandadas pelas novas tecnologias, mas à importância da incorporação do consumidor como coprodutor, articulador e interlocutor fundamental para a efetivação das estratégias comunicacionais.