Diversidade genética entre e dentro de populações de Astrocaryum acaule Mart. (ARECACEAE) - Lima, Aline Araújo Patrício (Universidade Federal do Amazonas, 2020)
Astrocaryum acaule Mart. (Arecaceae) possui frutos comestíveis, a semente da planta é utilizada para a fabricação de biojóias e as folhas para extração de fibras. Com o caule subterrâneo, esta espécie tem sido visada no melhoramento interespecífico com A. aculeatum para a redução do porte dessa importante fruteira da Amazônia. O objetivo deste estudo foi avaliar a diversidade genética entre e dentro de populações de A. acaule por meio de marcadores AFLP. Foram estudadas três populações localizadas na cidade de Manaus. Em cada população foram coletadas aleatoriamente amostras foliares de 30 plantas. Três combinações de primers AFLP foram analisadas nas populações: E+ACA/M+CGC, E+AAC/M+CAC e E+AAC/M+CGA e estimada a porcentagem de locos polimórficos. A partir dos dados binários obtidos das genotipagens foi realizada análise de variância molecular, construído o dendrograma e verificado os padrões genéticos de diferenciação e subestruturação populacional. Dos 200 locos revelados, 198 (99%) foram polimórficos. O dendrograma gerado com base no complemento aritmético da distância genética de Jaccard e método de agrupamento UPGMA das 90 subamostras de A. acaule revelou que os indivíduos da população do Tarumã-Açu se destacam como sendo geneticamente diferentes das outras duas populações, UFAM e Tupé e o dendrograma obtido com base na distância genética de Nei confirmou esta informação. Os valores da heterozigosidade esperada (He) e o índice de diversidade genética de Shannon e Weaver (I) não apresentaram grandes variações entre as três populações. Contudo, os maiores valores de He (0,2169) e I (0,3413) foram encontrados na população Tarumã-Açu, indicando maior diversidade genética dentro desta população. O resultado da Análise Molecular de Variância atribuiu 25,42% e 74,58% da variação entre e dentro das populações, respectivamente. Assim, planos de uso e conservação da espécie devem observar a variabilidade genética encontrada nessas populações, visando garantir a conservação de seus recursos genéticos. Os marcadores moleculares do tipo AFLP revelam alto conteúdo de informação genética em A. acaule e podem ser utilizados para análises genéticas, visando obter informações para a sustentabilidade genética e manejo da espécie. A distribuição da diversidade genética nas populações estudadas de A. acaule é maior dentro das populações que entre elas, sendo necessário obter amostras representativas de cada um dos grupos geneticamente distintos para a conservação genética das populações estudadas.