Padrão alternativo de dicromato de potássio para determinação de cor da água - Campos, Nívea Maria Mar (Universidade Federal do Amazonas, 2020)
Neste trabalho foi desenvolvido um método alternativo de quantificação de Cor da água, utilizando dicromato de potássio, como reagente padrão, e Espectrofotômetro UV/VIS para mensurar a Cor da solução, visando à praticidade e baixo custo, visto que, o reagente padrão de Platina-Cobalto, indicado pelas normas nacionais e internacionais, possui um custo elevado e a estabilidade da solução é de apenas seis meses. Para certificar-se que se tratava de uma solução estável, foi feito sucessivas medições das soluções de dicromato de potássio nas concentrações de 1,0 a 10,0 mg L-1 em ácido sulfúrico a 0,005M, em equipamentos de Espectrofotômetro UV/VIS, no comprimento de onda de 450,0 nm. A partir dos resultados das mensurações foi determinado um fator de conversão da cor em dicromato de potássio para platina-cobalto. Esse fator foi estabelecido fazendo correlação das cores obtidas em dicromato de potássio com as cores apresentadas pelas soluções do padrão platina-cobalto, nas concentrações de 5,0 a 50,0 mg L-1, obtendo um fator de conversão de 5,2. Em razão das águas do rio Negro apresentarem cores de valores elevados, foi feito novas calibrações nas concentrações de 10,0 a 50,0 mg L-1 de dicromato de potássio e de 50,0 a 250,0 mg L-1 de platina-cobalto, resultando o mesmo valor do fator de conversão das concentrações mais baixas. Os valores de cor obtidos utilizando o fator de conversão foram equivalentes ao padrão platina-cobalto, apresentando erro sistemático semelhante, com uma sensibilidade de 0,0067 para o método dicromato de potássio e 0,0013 para o platina-cobalto. A repetitividade (n=10) e reprodutibilidade (n=6) do método foram verificadas por meio dos coeficientes de variação das medidas das amostras analisadas no mesmo dia (< 10,0%) e em dias diferentes (< 10,0%) mostrando conformidade com os valores indicados pela IUPAC. As etapas de validação confirmaram a intercambialidade entre os métodos Pt/Co e K2Cr2O7, mostrando que o método alternativo pode ser utilizado com uma tolerância de 10% no valor final da Cor, sendo que na prática é aceitável uma tolerância de até 20%, conforme indicado pelos Métodos Padrão para o Exame de Água e Esgoto (APHA, AWWA and WEF, 1999; 2012). Por esta razão, o método foi aplicado em amostras de água bruta, de rios de água preta, comprovando a eficiência do método alternativo na determinação da Cor usando cubetas de 10, 20 e 50 mm.