História evolutiva do gênero Caiman Spix, 1825 (Crocodylia, Alligatoridae): delimitação de espécies através de uma abordagem integrativa. - Roberto, Igor Joventino (Universidade Federal do Amazonas, 2020)
O gênero Caiman é composto pela maior diversidade de táxons dentre os crocodilianos Neotropicais, composto por três espécies: Caiman crocodilus (quatro subespécies), Caiman yacare e Caiman latirostris. Apesar disso, há uma grande lacuna sobre a real diversidade de linhagens evolutivas e espécies que existem dentro do gênero, especialmente devido à falta de amostragem ao longo da distribuição de todos os táxons. A utilização de métodos de descobrimento de espécies usando modelos coalescente vêm possibilitando a delimitação de uma alta diversidade de espécies crípticas, sendo fundamentais para estudos de taxonomia integrativa de complexos de espécies morfologicamente conservados, como no caso de crocodilianos. O objetivo geral desta tese foi desvendar a história evolutiva do gênero Caiman, utilizando métodos coalescentes de descobrimento e validação de espécies utilizando marcadores mitocondriais e genômicos. Incorporados posteriormente em um arcabouço da taxonomia integrativa, possibilitando verificar o número real de espécies, as relações entre elas e como ocorreu essa diversificação dentro do gênero. No primeiro capítulo, utilizamos, pela primeira vez, uma amostragem representativa ao longo de toda a distribuição do gênero. A partir do uso do marcador mitocondrial Citocromo b e métodos de coalescentes de descobrimento de espécies, foi possível verificar uma alta diversidade de linhagens (10-13) no gênero Caiman, além de fazer uma filogenia datada para o gênero e mostrar como os eventos geológicos durante o Oligoceno e Mioceno moldaram a diversificação das grandes linhagens dentro de Caiman. Também discutimos os aspectos de ameaças e de estratégias para garantir a conservação dessas linhagens. No segundo capítulo, realizamos uma sub-amostragem das linhagens mitocondriais encontradas no complexo Caiman crocodilus/yacare e C. latirostris e executamos um sequenciamento de nova geração para incorporar dados multilocus (ddRADs) nas nossas análises de validação de espécies. Além disso, utilizamos dados morfológicos como suturas craniais, contagens e padrões de escamas, e morfometria geométrica para verificar diferenças na forma do crânio entre as linhagens, por meio de uma abordagem integrativa. Os métodos de validação de espécies usando SNAPP e BPP foram similares aos resultados mitocondriais do capítulo um, e associados às diferenças encontradas na forma do crânio, suturas craniais e o padrão de escamas nos flancos, foi possível verificar diferenças significativas que sugerem o reconhecimento de Caiman fuscus distribuído ao longo da bacia do Rio Magdalena e América Central, como espécie, além de comprovar o status taxonômico de Caiman yacare. No terceiro capítulo, utilizamos o mesmo banco de dados do capítulo um e incorporamos amostras das populações exóticas de Caiman crocodilus do sul da Flórida para verificar o real status taxonômico da espécie e determinar qual foi a possível origem dessa população. Descobrimos que esta população introduzida é composta por apenas uma linhagem, Caiman crocodilus fuscus, com possível origem na bacia do Rio Magdalena, na Colômbia.