Florescimento e viabilidade do pólen de Astrocaryum acaule Mart. na Amazônia Ocidental - Andrade, Jekiston de Souza Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2020)
A família Arecaceae possui grande diversidade e importância socioeconômica com espécies conhecidas por serem fornecedoras de produtos para diversos fins, como é o caso de Astrocaryum acaule Mart, palmeira amazônica que produz frutos consumidos pelas populações tradicionais da região. A caracterização da espécie quanto à biologia floral e viabilidade polínica gera conhecimentos que podem contribuir para a conservação e melhoramento genético da espécie. Os objetivos deste trabalho foram estudar o florescimento, viabilidade polínica e definir um método eficiente para coleta e armazenamento de pólen. Os eventos fenológicos foram acompanhados em 30 genótipos no período de 12 meses. Foi realizada a caracterização da biologia floral da espécie com acompanhamento dos eventos florais. Para o estudo da viabilidade polínica foi coletado pólen em inflorescências de cinco indivíduos da espécie. Foram testadas três soluções de corante para determinar a viabilidade polínica: Tetrazólio (0,1%), Cotton Blue (0,05 %) e Azul de Triphan (0,2 %) com avaliação do pólen por 360 dias. Foi determinado o meio de cultura ideal para a germinação do pólen e avaliada a germinação durante o mesmo período. As análises de fenologia e biologia floral foram expressas a partir de estatística descritiva, e os dados de viabilidade polínica submetidos a análise de variância e submetidos ao teste Tukey quando houve diferença significativa, com o auxílio do Software Statistica. Os ciclos de floração anual ocorrem de junho a agosto e novembro a janeiro. Houve registro de frutificação em todos os meses, exceto em julho e agosto. A cronologia da antese ocorre no período de três dias seguidos com a fase feminina, intervalo entre fases e fase masculina. A espécie apresenta termogenia com variação de 3 °C da temperatura na inflorescência comparada com a temperatura ambiente. A viabilidade do pólen fresco foi considerada alta, sendo maior que 80% em todos os tratamentos. A maior porcentagem de germinação do pólen fresco ocorreu no meio de cultura com 100 g L⁻¹ de sacarose e adição de Ca(NO₃)₂2H₂O (60,08%). Ao final do período de avaliação (360 dias), os grãos de pólen armazenados em temperaturas mais baixas (-20 °C e -80 °C) apresentaram maior viabilidade, com média superior a 60% pelo teste de Tetrazólio e 20% de germinação em meio de sacarose e cálcio desidratado. A. acaule tem dois ciclos anuais de floração e frutificação definidos, sendo os períodos de junho a agosto e novembro a janeiro os melhores para coleta do pólen e realização de cruzamentos. O corante Tetrazólio e o meio ágar com cálcio são os mais eficientes para análise da viabilidade e germinação de pólen. O pólen armazenado por 360 dias mantém maior viabilidade quando armazenado em baixas temperaturas.