Etnoconhecimento, conservação e valor dos bens comuns no alto Solimões - Lopes, Marcileia Couteiro (Universidade Federal do Amazonas, 2020)
O objetivo desta pesquisa foi contribuir com o estudo sobre o conhecimento das populações amazônicas e suas estratégias de conservação do sistema ambiental. A base metodológica utilizada foi o estudo de múltiplos casos, complementada por metodologias auxiliares de análise, assim como, por diversas técnicas e instrumentos de coleta de dados. O paradigma da complexidade sistêmica de Edgar Morin, foi o pilar epistemológico desta pesquisa, norteando as entrevistas, os levantamentos, as oficinas, os grupos focais, as trilhas culturais, as observações e a vivência do cotidiano de vida dos sujeitos. Os casos escolhidos foram as comunidades São José, em ecossistema de várzea, e a indígena de Nova Aliança, em ecossistema de terra firme, ambas localizadas no município de Benjamin Constant, região do Alto Rio Solimões, Amazonas. As incursões a estes lugares foram realizadas no período de 2016 a 2019, buscando-se fazer uma imersão profunda quanto ao modo de vida dos moradores, assim como, suas formas de manejo e uso dos bens comuns, da mesma maneira que, seus processos de autoecoorganização junto ao sistema ambiental onde estão inseridos. Os moradores destes lugares são agricultores familiares, vivendo do trabalho nos agroecossistemas, desenvolvendo plantios de espécies variadas nas roças, nas capoeiras e nos quintais/sítios, além de extraírem da floresta material vegetal e animal (pela caça), complementando a alimentação e garantindo a sobrevivência de suas famílias. O rio é um “capítulo” à parte devido a essencialidade na vida dos agricultores destas comunidades. Por ele, são observadas a subida e a descida das águas, por ele também, se vai ou se chega, e por intermédio dele, se extrai a principal fonte da alimentação dos moradores das duas comunidades: o pescado. Os levantamentos e as análises dos dados coletados em campo, evidenciaram que em São José e em Nova Aliança, o cotidiano vivenciado e trabalhado nos agroecossistemas familiares, explicitam estratégias desenvolvidas pelos agricultores, diante das emergências que surgem. Essas estratégias emergem a partir do saber apreendido ao longo de gerações, no manejo da agrobiodiversidade e biodiversidade local, onde esses agricultores familiares indígenas e não indígenas, vão transformando o ambiente em paisagens agroecossistêmicas, nas quais concretizam suas escolhas, experimentações e decisões, vivificando e propagando um processo de conservação, que promove a sustentabilidade ambiental. Os agricultores sobrevivem além do consumo, daquilo que plantam ou extraem, a partir de uma renda composta pela venda do excedente de produção ou extração, pelos benefícios sociais oriundos do governo e por atividades pluriativas desenvolvidas nas escolas, postos de saúde, prefeitura, nos estabelecimentos comerciais existentes nas próprias comunidades e pelo comércio ambulante praticado que comercializa, principalmente iguarias locais. Essa movimentação que imprime dinamicidade às duas comunidades, foi denominada “Etnoeconomia”, a partir de conceitos estabelecidos por Cavalcanti (2001), Rodrigues (2008) e Noda, S. (2000). E esta “economia local Amazônica”, que tem suas especificidades dependentes da cultura das populações de cada localidade, assegura e torna possível gerir de forma eficiente o uso dos bens comuns, a partir da atribuição de um valor de utilidade, pelo qual perpassa a necessidade de conservação exercida nestas comunidades. Logo, a aplicação prática do saber dos agricultores familiares indígenas e não indígenas de São José e Nova Aliança, em seus processos de autoecoorganização social, cultural, econômica e ambiental, evidenciada neste estudo, fornecem informações importantes sobre conservação e sustentabilidade em comunidades amazônicas, e como seu modo de vida e etnoconhecimento imprime valor aos bens comuns acessados e manejados de forma coletiva.