Formação inicial de professores: uma análise da prática como componente curricular da Licenciatura em Ciências Biológicas - Universidade Federal do Amazonas - Nascimento, Gisele de Almeida (Universidade Federal do Amazonas, 2020)
Esta dissertação teve como finalidade compreender a percepção da Prática como Componente Curricular (PCC) de professores e alunos no curso de Licenciatura em Ciências Biológicas da Universidade Federal do Amazonas (UFAM). Para compreensão da PCC, analisaram-se documentos oficiais (Resoluções e Pareceres do Conselho Nacional de Educação) e institucionais (Projeto Pedagógico do Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas da UFAM) sobre a PCC. Realizaram-se entrevistas com os professores e aplicou-se o questionário e a técnica de grupo focal com os alunos. Para a análise dos dados, utilizou-se a Análise Textual Discursiva (ATD), de Moraes e Galiazzi. Para compreender a percepção da PCC nos pareceres e resoluções, recorreu-se a alguns conceitos como teoria-prática, responsabilidade social e prática como componente curricular. Os resultados permitiram compreender que ainda é incipiente a compreensão do conceito de PCC na UFAM, e que esta universidade ainda está distante das discussões de outras universidades do país, que já tiveram mais ajustes depois do Parecer 02/ 2015. Os professores da UFAM percebem a PCC como uma dimensão prática da teoria, mas existe alguns esforços para combater as confusões de conceito na instituição. No entanto, a dicotomia entre teoria e prática, a resistência de alguns profissionais, bem como a falta de experiencia de como pode ser feita a PCC, tem representado um entrave na formação. Os alunos têm 3 percepções da PCC: como momento de aplicação de ferramentas didáticas, como momento de construção de materiais didáticos e como momento de inovação de metodologias de ensino. Conclui-se que a PCC na UFAM, tem potencial para auxiliar na formação docente, mas, para isto precisa de alguns ajustes institucionais e profissionais.