Desenvolvimento e caracterização mecânica de placas cimentícias reforçadas com tecido de juta e malva e substituição parcial do cimento por metacaulinita - Gomes, Elaine Figueiredo Motta (Universidade Federal do Amazonas, 2020)
A presente pesquisa apresenta o desenvolvimento e caracterização mecânica de placas cimentícias reforçados com tecido de juta e malva. Foram utilizadas matrizes com redução de hidróxido de cálcio por meio da substituição do cimento por metacaulinita. Além disso, a utilização desta justifica-se pelas suas características físico-químicas e da granulometria próxima a do cimento utilizado. As placas cimentícias foram moldadas com o uso de um sistema de injeção pneumático, sendo empregadas formas acrílicas de 350 x 350 mm, com quatro camadas de tecido de juta e malva como reforço. Foram utilizadas ténicas de caracterização dos materiais como como fluorescência de raios-x, difração de raios-x, determinação da massa específica, granulometria a laser, microscopia eletrônica de varredura, termogravimetria, espectroscopia de infravermelho entre outras. Por meio destas foi possível verificar a adequação dos materiais para o desenvolvimento do compósito. Para análise do comportamento mecânico e avaliação dos efeitos promovidos pelos reforços estas placas foram submetidas a ensaio de flexão em 4 pontos. Dessa forma, foi possível concluir que as amostras produzidas com a substituição de metacaulinita em relação ao cimento obtiveram melhor resultado. Além disso, não foi observada diferença significativa em termos de resistência com relação ao tratamento de hornificação implementado nos tecidos.