Memórias, narrativas e identidades: trajetórias de vida de mulheres do Alto Solimões (1940-1970) - Saquiray, Fabiana Lopes (Universidade Federal do Amazonas, 2020)
A presente pesquisa tem como tema central o trânsito de mulheres na Amazônia. Como definir o deslocamento populacional na Amazônia em espaços cujos limites e fronteiras são fluidos e plásticos? Há um trânsito na Amazônia, região Norte do Brasil, no Alto Solimões? Essas e outras perguntas buscamos responder a partir da análise das fontes orais, construídas sob as orientações da metodologia da história oral. Para isso, contamos com seis entrevistas de história oral de vida, realizadas com mulheres que vivenciaram experiências de trânsito no Alto Solimões, em meados do século XX. Seus processos de construção de memória nos permitem pensar o testemunho e as experiências do trânsito, das suas comunidades para a sede da cidade Santo Antônio do Içá/Amazonas. Ao recuperarmos aspectos das histórias dessas viagens, a partir dos seus processos de construção de memórias, é possível pensar a historicidade do espaço entre as comunidades amazônicas e a cidade. Compreender o processo de trânsito de cada mulher do Alto Solimões e analisar os sentidos de suas trajetórias é um dos objetivos deste estudo. Assim, compreendemos o ato de transitar como elemento fundamental do protagonismo feminino. A construção histórica dessas trajetórias pode ser recuperada através das narrativas de si, das narrativas sobre identidades de mulheres amazônicas.