Japoneses no Brasil: memória e relatos de sanseis e nisseis sobre os koutakusseis na Amazônia (1932 - 1961) - Lima, Daniel Ayrton Santos (Universidade Federal do Amazonas, 2020)
A migração, além da análise de um conceito, transpõe movimento e, em sua pluralidade interdisciplinar, engloba fenômenos culturais, religiosos, espaciais, afetivos, temporais e, em sua amplitude, também traça caminhos, vozes e personagens que surgem nesse ínterim. O processo de construção deste trabalho desenvolve um novo olhar acerca da história e historiografia dos japoneses no estado do Amazonas, dando ênfase ao processo (i)migratório realizado por estes desde o início do ano de 1927. Partindo desta temporalidade, este estudo aborda as vivências de personagens que fizeram, e ainda fazem, parte da história das colônias japonesas no estado, em especial a Colônia Vila Amazônia. Suas narrativas orais são aqui relatadas como fonte para compreender os processos ocorridos no laço familiar cotidiano e os desencadeamentos como elemento principal para percebermos as mudanças ocorridas espacial e culturalmente na vida destes cinco nisseis. A construção histórica acerca deste estudo perpassa a migração como memória viva e a temporalidade que nos mostra rupturas, continuidades, permanências e (des)caminhos. Permeando as experiências destes cinco entrevistados, o estudo nos traz ao momento atual desta conversa.