Comportamento socioambiental associado à coleta seletiva em condomínio residencial na cidade de Manaus-AM - Oliveira, Andreza Cristhine dos Santos Rodrigues Oliveira (Universidade Federal do Amazonas, 2020)
Os resíduos sólidos são uma das questões ambientais mais desafiadoras na cidade de Manaus. Devido ao crescimento populacional, a urbanização e o uso intensivo de embalagens, a quantidade de resíduos sólidos urbanos continua aumentando. A coleta seletiva e a reciclagem são práticas necessárias capazes de reduzir as consequências negativas geradas pelos resíduos e impulsionam um comportamento socioambiental nas pessoas que as desenvolvem. Este estudo se propôs a analisar a efetiva participação de moradores na prática da coleta seletiva em um condomínio na cidade de Manaus-AM. Trata-se de uma pesquisa descritiva-exploratória por meio de um estudo de caso. Os instrumentos empregados foram observação dirigida e participante, questionário e entrevistas semiestruturadas. Participaram desse estudo 101 pessoas, sendo 56 mulheres e 45 homens. As informações geradas pela observação e pelo questionário permitiram a Análise Descritiva do ambiente e do comportamento por parte de funcionários e moradores. Os dados obtidos pela entrevista foram submetidos à Análise de Conteúdo. Todas as análises quantitativas foram trabalhadas usando o programa SPSS (Social Package for Social Sciences). Esta pesquisa revelouas fragilidades e dificuldades para implantação e êxito de programas de coleta seletiva que focam em questões estruturais e operacionais, deixando em segundo plano o viés do comportamento humano relacionado ao ambiente. Os resultados demonstram que os moradores percebem a coleta seletiva tanto de maneira mais zelosa e cuidadora (aspectos de conduta) quanto de forma mais técnica e objetiva (aspectos ambientais).O maior fator de motivação é a minimização de impactos ambientais causados, contudo muitos ainda apresentam dificuldades e desconfianças acerca da atividade, revelando uma carência na divulgação de informações e treinamento por parte do condomínio e do setor público. Constatou-se que a falta de interesse, a falta de recursos e a falta de conhecimento são as barreiras que impedem a adesão dessa importante prática por mais pessoas.