O ensino-aprendizagem de Língua Portuguesa na Educação do Campo em Manaus: um estudo de caso à luz da Ecolinguística - Coelho, Greicy de Jesus (Universidade Federal do Amazonas, 2020)
Esta pesquisa teve como objetivo geral investigar o ensino-aprendizagem de Língua Portuguesa direcionada à Educação do Campo nas escolas de Manaus em sua realidade ecolinguística. Os objetivos específicos foram avaliar as experiências individuais dos participantes, refletindo sobre o ensino-aprendizagem de Língua Portuguesa no contexto da Educação do Campo, valorizando a linguagem territorial; averiguar de que maneira as Diretrizes que orientam a Educação do Campo em Manaus (MANAUS, 2017a) concernente à Língua Portuguesa são praticadas em sala de aula e identificar as possibilidades de desenvolvimento e fortalecimento do ensino-aprendizagem à luz da Ecolinguística, levando em consideração a perspectiva dos professores. O aporte teórico referente à Educação do Campo foi baseado em Arroyo (2010) e Caldart (2004a; 2004b); a Ecolinguística, fundamentada em Couto (2007 apud HAUGEN, 1972) e Sapir (1969); a Formação de professores, baseada em Borges (2014); as Diretrizes que norteiam a Educação do Campo em Manaus foram ancoradas na Resolução CNE/CEB (BRASIL, 2002) e no Plano Estadual de Educação do Amazonas PEE/AM - 2008-2018 (AMAZONAS, 2008). Esta pesquisa foi baseada no paradigma qualitativo de cunho etnográfico (BORTONI-RICARDO, 2008; PROETTI 2005), utilizando o estudo de caso (ANDRÉ, 2005; NISBET; WATT, 1978) como referencial metodológico. Os contextos de realização da pesquisa foram a Escola Municipal São José I e a Escola Agrícola Rainha dos Apóstolos na zona rural do município de Manaus, tendo como participantes quatro professores do componente curricular de Língua Portuguesa do Ensino Fundamental I e II. Os instrumentos de geração de dados selecionados foram questionários, entrevista e observação em sala de aula. Os resultados apontaram que o ensino-aprendizagem de Língua Portuguesa encontra questões a serem solucionadas para que se efetive o proposto nas leis e parâmetros educacionais para o contexto da educação do campo, pois as políticas públicas não contemplam efetivamente essa realidade de ensino. Evidenciaram-se dificuldades nas práticas de ensino de Língua Portuguesa que estejam de acordo com a realidade rural por falta de formação adequada dos professores, de estratégias e projetos que respeitem as particularidades locais, além do material didático que só contempla a educação urbana, e não reconhece a realidade rural. Ao final do trabalho, sugerem-se possíveis aplicações pedagógicas oriundas desta pesquisa e sugestões para efetivar o currículo contextualizado a zona rural.