Avaliação de implantação e de impacto da adoção do protocolo de vigilância do óbito por tuberculose em um município com alta carga da doença - Cordeiro, Dinah Carvalho (Universidade Federal do Amazonas, 2020)
Introdução: O óbito por tuberculose (TB) é considerado evento evitável. A ocorrência de sub-registro de óbitos e a inconsistência entre os sistemas de informação são pontos críticos que impactam na vigilância da TB. A adoção do protocolo de vigilância do óbito com menção da TB é uma estratégia indispensável para o cumprimento das metas pelo fim da TB até 2035. Conhecer a dinâmica de implantação e os resultados obtidos após essa intervenção é essencial, para que mudanças sejam propostas e os objetivos do protocolo sejam alcançados. Objetivo: Avaliar o grau de implantação e de impacto da adoção do protocolo de vigilância do óbito por TB em um município de grande porte e com elevada carga TB. Métodos: Pesquisa avaliativa utilizando modelo lógico e matriz de julgamento por componente do modelo lógico relacionados à tríade estrutura, processo e resultado proposto por Avedis Donabedian. Os dados primários foram coletados a partir de um questionário e os dados secundários foram obtidos na Secretaria Municipal de Saúde. Para análise dos efeitos da adoção do protocolo, além de considerados os indicadores de resultados por componente, foram calculados os indicadores de morbimortalidade por TB. Resultados: O grau de implantação do protocolo de vigilância do óbito com menção de TB foi considerado parcial (51,0%). Três componentes “identificação dos óbitos”, “investigação epidemiológica” e “discussão dos óbitos” foram classificados como parcialmente implantado, e o componente “encaminhamento de propostas e qualificação dos sistemas de informação” foi classificado como não implantado. Os indicadores de estrutura (68,6%) foram superiores ao de processo (37,7%). Quanto a evolução dos indicadores de morbimortalidade por TB, observou-se tendência significativa de aumento da taxa da incidência de TB no período de 2006 a 2019. Em relação à mortalidade por TB, observou-se um incremento após a implantação do protocolo, mensurado pela variação percentual. Quanto a proporção dos óbitos sem confirmação laboratorial para TB, houve uma redução após a implantação do referido protocolo. Conclusão: A implantação parcial do protocolo de vigilância indica necessidades de mudanças no processo de trabalho da equipe que gerencia o Sistema de Informação sobre Mortalidade e Programa de Controle da TB no âmbito municipal, e embora essa implantação não esteja 100%, já se observam mudanças nos indicadores epidemiológicos e operacionais da TB.