Gestão de Riscos no Setor Público: uma proposta de modelagem do processo da UFAM - Pinto, Joseane Batalha (Universidade Federal do Amazonas, 2021)
Os riscos são inerentes à atividade humana, qualquer ação a ser executada possui um ou mais fenômenos que podem acontecer e se tornar um obstáculo ao alcance de uma meta ou atendimento a um prazo. No mundo corporativo, as empresas também estão expostas a uma quantidade significativa de incertezas. Por este motivo, se torna imprescindível gerenciar os riscos dentro das organizações. Este trabalho teve por objetivo propor um modelo para o processo de Gestão de Riscos da Universidade Federal do Amazonas, assim como examinar a Política de Gestão de Riscos da instituição, aplicar a metodologia utilizada na operacionalização da implantação da GR, analisar os riscos da Pró-Reitoria de Planejamento e Desenvolvimento Institucional e propor a matriz e o mapa de riscos da PROPLAN. A metodologia adotada foi a pesquisa do tipo qualitativa, por meio de uma pesquisa exploratória e descritiva. Realizou-se a coleta de dados através do levantamento dos riscos com a utilização da ferramenta FMEA e os dados coletados foram os riscos associados aos objetivos estratégicos delineados no Plano de Desenvolvimento Institucional. Ao final da pesquisa, conseguiu-se um referencial das ações a serem adotadas para a efetivação da Gestão de Riscos em apoio ao cumprimento dos objetivos estratégicos de uma organização.