Alterações na qualidade de vida relacionada à saúde e atividade física entre idosos durante a pandemia da Covid-19: uma análise longitudinal - Nascimento, Rosiane Jesus do (Universidade Federal do Amazonas, 2021)
Introdução: O distanciamento social/físico provoca um comportamento sedentário. Este estudo teve como objetivo acompanhar os efeitos das estratégias de distanciamento social/físico na qualidade de vida (QVRS) relacionada à saúde e na atividade física diária (AF) em idosos durante a pandemia da COVID-19 e, adicionalmente, verificar a influência do desempenho físico funcional no nível de AF e QVRS durante a pandemia da COVID-19. Métodos: Setenta e dois idosos, que foram inscritos em um programa comunitário universitário em março 2020 (idade = 66,8 ± 4,82 anos, ♀ 59) e que responderam quatro entrevistas por telefone no período basal, 30, 60, e 120 dias após o início da pandemia da COVID-19 (de abril a agosto de 2020) foram incluídos na análise final. Os instrumentos utilizados foram, os questionários SF-6D (Short Form 6D) e o questionário internacional de atividade física (IPAQ-versão curta). Para avaliação do desempenho físico funcional foi aplicada a bateria de Senior Fitness Test. Uma análise não-paramétrica de medidas repetidas (teste de Friedman) verificou o efeito do tempo (abril-agosto) em AF e QV com comparações de pares (Durbin-Conover test), considerando-se p ≤ 0,05. Resultados: Uma redução expressiva foi observada para classificação qualitativa do IPAQ, MET, e pontuações de QVRS; assim como, um aumento no tempo sentado durante os dias da semana e fim de semana (todos, p <0,01). Observou-se que as maiores diferenças nas condições de estilo de vida foram percebidas no início do distanciamento social / físico dessa comunidade avaliada (p <0,01). Conclusões: As vulnerabilidades à saúde entre os idosos foram enfatizadas durante a pandemia da COVID-19 sobre AF e QV. Havendo uma necessidade urgente de implementar ações de promoção da saúde para os idosos focada no acompanhamento de doenças crônicas, vulnerabilidades psicossociais e incentivar o uso de tecnologia para manter os aspectos saudáveis de estilo de vida e qualidade de vida.