Gestão Estratégica de Custos: uma proposta metodológica para empresas prestadoras de serviços de conservação, limpeza e higienização - Barroso, Yuri Yves Garcia (Universidade Federal do Amazonas, 2021)
A gestão correta e estratégica dos custos de uma empresa é um ponto fundamental para o sucesso do negócio, pois o cenário econômico no qual as empresas estão inseridas é marcado por uma elevada competitividade e consumidores almejando produtos ou serviços com maior qualidade. Este trabalho apresenta um estudo sobre o processo da formação de custo de uma prestadora de serviço terceirizada da Administração Pública Federal com o objetivo de propor uma metodologia para tomada de decisão gerencial baseado em custos. Como metodologia, foi utilizada uma estratégia de pesquisa qualitativa-quantitativa, de natureza aplicada, por meio de um estudo de caso em uma empresa prestadora de serviços de limpeza, conservação e higienização. Foram analisados dados referentes a 13 tipos de insumos (os de maiores relevância) durante oito meses. Foram destacados os valores em referência aos dados de insumo do Edital de Licitação que originou a contratação da empresa prestadora de serviços, os insumos consumidos pelo cliente e os insumos comprados pela empresa. Os resultados do estudo indicam que a empresa antes da implementação da metodologia da gestão estratégica de custos gastava mais que o previsto com o consumo de materiais para atender as reais necessidades do cliente. Empregando os preceitos da Gestão Estratégica de Custos, em paralelo com o mapeamento do fluxo de valor e os métodos de custeio por absorção e variável, pode-se observar que no tocante a tomada de decisões gerenciais, o segundo (custeio variável) encaminha informações mais críticas ao gestor que o primeiro (custeio por absorção), decorrente da preocupação com o atendimento da legislação tributária brasileira, sem considerar os custos fixos que são inerentes (não somente) a estrutura operacional do tipo de serviço objeto deste estudo.