Transferência de biotecnologia: estudo de caso de cultivares de guaraná (Paullinia cupana var. sorbilis) no Estado do Amazonas - Meriguete, Indramara Lôbo de Araújo Vieira (Universidade Federal do Amazonas, 2021)
Esta tese versa sobre um estudo de caso que investigou a eficiência da metodologia do Projeto que criou o Circuito Metropolitano de Cultura de Guaraná, na Rota: Manaus, Manacapuru, Iranduba, Presidente Figueiredo e Rio Preto da Eva (Rota-Hub), no estado do Amazonas, executado pela Embrapa e stakeholders, no triênio entre 2016-2019, tendo como objetivo principal validar e estruturar a funcionalidade do método usado na transferência de biotecnologia agroindustrial (cultivares de guaranazeiro (Paulinia cupana var. sorbilis)). Aferidos por indicadores métricos de eficiência em projetos concluídos, os resultados demonstram que a metodologia do sistema tripartite envolvendo Instituição Pública de Pesquisa, Iniciativa Privada e Produtores Rurais foi eficaz no processo de TT Agroindustrial no território amazonense, onde foram implantadas 32 Unidades de Referência Tecnológicas (URTs) numa Rota-Hub estabelecida por critérios econômicos e mercadológicos, permitindo que se elaborasse, de acordo com os objetivos deste estudo, a estrutura identificada pelas variáveis 3B3E3H (3 Bases, 3 Esteios e 3 Hélices) cujas dimensões são apresentadas neste trabalho, com sua estrutura foi inspirada nos modelos das Hélices de inovação Tripla, Quádrupla e Quíntupla. O guaraná é utilizado como insumo básico em vários segmentos do Polo de Concentrados da Zona Franca de Manaus (ZFM). A metodologia da tese baseou-se em levantamento bibliográfico, pesquisas quali-quantitativas junto a produtores e outros agentes da cadeia produtiva do guaraná, levantamento geoeconômico desta cultura e acompanhamento das 32 URTs implantadas. Num esforço além, buscou-se entender o porquê das cultivares de guaraná recomendadas pela Embrapa para a Região Norte, terem baixa adesão junto ao público-alvo, apesar de seus importantes atributos técnicos, econômicos, sociais e ambientais. Entre os resultados, identificou-se graves entraves socioeconômicos que impactam fortemente a cadeia do guaraná como falta de comunicação em tempo real, de transportes, de financiamento e de políticas públicas definidas para o setor primário, alto custo da tecnologia ao pequeno produtor em função da sua renda. A metodologia estudada mostrou-se com grande capacidade de efeito multiplicador do investimento e de atração de players. Fica também demonstrado que este Tripé de TT Agroindustrial – 3B3E3H, pode ser eficiente para outras culturas com este perfil, dentro do estado, quiçá para toda a Região Norte, nos estados que possuam constituição econômica, social, cultural e ambiental semelhantes, em especial, as cobertas pela jurisdição da Zona Franca de Manaus (ZFM), podendo servir de norte para a gestão da interiorização do desenvolvimento no Estado do Amazonas.