Currículo de filosofia no ensino secundário geral do 2º em Moçambique - Sousa, Samuel António de (Universidade Federal do Amazonas, 2021)
Nesta pesquisa analisamos sobre o currículo de Filosofia no Ensino Médio do 2º ciclo em Moçambique, depois de ter sido excluída de 1975 a 1998. Durante séculos, a Filosofia serviu como instrumento de submissão e dominação dos povos africanos ao sistema colonizador. Em Moçambique a reflexão filosófica podia chamar atenção e provocar revolta ou insurreição. Após a Independência, o ensino de Filosofia foi menosprezado e não incluído no currículo do Ensino Médio do 2º ciclo. O seu regresso aos currículos escolares se deu apenas a partir de 1998. A relevância da pesquisa está em propor a reflexão e o debate em torno do ensino de Filosofia e no seu aprimoramento para formação da consciência crítico-reflexiva, conforme destacam os professores entrevistados ao longo da pesquisa de campo nas três escolas visitadas na região Norte de Moçambique. Dos 08 (oito) professores que trabalham com Filosofia, envolvidos nesta pesquisa, 03 (três) são formados na área, isto é, 37,5%, caracterizando, assim, a necessidade de qualificação de mais profissionais para atuar com o ensino de Filosofia. O objetivo geral dessa pesquisa é analisar se o currículo de Filosofia contempla a formação crítico-reflexiva dos estudantes inseridos no Ensino Secundário Geral do 2º ciclo em Moçambique. Em termos metodológicos, esta pesquisa se caracteriza como uma questão aberta e realizamos a revisão bibliográfica, com enfoque qualitativo, utilizando a consulta documental descritiva para a obtenção dos dados. Em termos de resultados, a partir da quarta seção, sobre o currículo de Filosofia no Ensino Médio em Moçambique: resultados e análises, conclui-se que, para uma boa formação dos estudantes, conforme os dados colhidos com os professores, os documentos analisados e os conteúdos de ensino de Filosofia, há necessidade de melhorias físicas dos ambientes, qualificação dos professores e investimentos nas infraestruturas. Ressaltamos que esta pesquisa foi possível com colaboração e participação dos professores de Filosofia entrevistados. Apesar das condições não ideais que encontramos para o pleno exercício da docência, esta é a realidade que exige investimentos em políticas públicas como constatamos na pesquisa.