A importância da bioprospecção para desenvolvimento sustentável na Amazônia Legal: o açaí com base em Sáccaro Junior - Braule Pinto, Leonardo Marcelo dos Reis (Universidade Federal do Amazonas, 2021)
A Bioprospecção é uma ferramenta sustentável muito eficiente na geração de desenvolvimento econômico. Assim, buscar-se-á responder ao seguinte problema: A atividade bioprospectiva do Açaí (euterpe oleracea) contribui para o Desenvolvimento Sustentável da Amazônia legal? O presente trabalho tem por objetivo, demonstrar a importância da atividade bioprospectiva do Açaí no Desenvolvimento Sustentável da Amazônia brasileira. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, documental, exploratória, descritiva e quali-quantitativa. Para tanto, foram consultados dados do Relatório Projeto Potencialidades Regionais Estudo de Viabilidade Econômica: Açaí, confeccionado pela SUFRAMA em parceria com a Fundação Getúlio Vargas, além de outros dados macroeconômicos, produtivos e sociais disponibilizados pela Plataforma SIDRA-IBGE®, tais como Produção de Açaí; Emissão de CO²; e Crescimento de Renda mensal Domiciliar per capita; todos dentro do corte temporal de 2007-2017 com pequenas variações a depender dos dados, e em cinco estados da Amazônia Legal, a saber, AM; PA; AC; MA; AP; além do Brasil como um todo. Toda a análise feita neste trabalho tem como base cinco publicações de Luiz Saccaro Junior. Como resultado, tem-se a bioprospecção do Açaí como fator eficiente na geração de riqueza, renda, e prosperidade na região amazônica brasileira, além de preservar costumes, não degradar o meio ambiente, e ser uma atividade típica amazônica. Em outras palavras, a atividade bioprospectiva deste fruto gera, de forma significativa, Desenvolvimento Sustentável na Amazônia legal e seu estímulo é necessário.