A Malvada e Dois irmãos: uma análise discursiva da identidade feminina e da reprodução idealizada da mulher em textos audiovisuais - Oliveira, Renata Ipiranga de (Universidade Federal do Amazonas, 2021)
Este trabalho teve como objetivo geral investigar a constituição do sujeito, dos sentidos e da identidade à luz teoria da Análise do Discurso Francesa desenvolvida por Michel Pêcheux, nas obras audiovisuais A Malvada (1950), de Joseph L. Mankiewicz e a minissérie Dois irmãos (2017), de Maria Camargo e Luiz Fernando Carvalho, considerando-se a representação da identidade feminina traçada nestes contextos. Como objetivos específicos, buscou-se investigar, nas personagens femininas, como o sujeito, os sentidos e a identidade se constituem; mas também, analisar como se (re)constrói a identidade feminina nas obras audiovisuais mencionadas. Para tanto, foram utilizados os conceitos de análise fílmica (CASETTI, Di CHIO, 2007; MARTINS DE SOUZA, 2012), pressupostos teóricos da Análise do Discurso Francesa (PÊCHEUX, 1988) e discurso (FOUCAULT, 1996; 1999; 2007; 2008; ORLANDI, 2015; PÊCHEUX, 1988). Como procedimento metodológico foi utilizada a abordagem qualitativa (OLIVEIRA, 2012), que se alinhou às possibilidades interpretativas apresentadas e aos critérios de descrição e interpretação na análise de corpus de acordo com a Análise do Discurso (ORLANDI, 2015). Dessa forma, foi possível explicitar as discursividades das relações de gênero, bem como o modo como são reproduzidas na sociedade.