Síntese e caracterização do Tantalato de Cério - Bernardino, Roberta Lorena Dos Santos (Universidade Federal do Amazonas, 2021)
A produção e caracterização estrutural, ótica e térmica do tantalato de cério (CeTaO4) é investigada nesta dissertação usando as técnicas de moagem mecânica (MM), difração de raio X (DRX), calorimetria diferencial de varredura (DSC), tratamento térmico (TT), fluorescência de raios x (FRX) e espectroscopia de UV-Visível (Uv-Vis). Os precursores Tântalo (Ta) e Óxido de Cério (CeO2) em forma de pó são moídos por oito horas utilizando um moinho de alta energia. A cada duas horas de moagem, foi feita a caracterização por DRX. Além das duas fases precursoras Ta e CeO2, foi identificada uma fase nova, Ce2O3. O FRX identificou os elementos precursores e aproximadamente 1,5% de Ferro (Fe), elemento originado do material do jarro de moagem. A análise de DSC mostra que o comportamento geral da amostra é exotérmico. As temperaturas determinadas a partir do DSC para o TT foram: 500°C,750°C, 850°C e 1000°C. Foi usado um patamar de uma hora para todos os tratamentos. Estruturas de tantalatos foram identificadas através do DRX após o TT. Em 500°C, a fase CeTaO4 nanoestruturada é sugerida e em 1000°C as fases existentes são CeTa3O9, FeTaO4 e CeO2. Através da espectroscopia de Uv-Vis as amostras após o TT em 500°C e 1000°C apresentam o gap igual a 0eV e após o TT a 750°C e 850°C com o gap de 3.2eV e 2.2eV respectivamente.