Alometria reprodutiva da tartaruga-da-amazônia Podocnemis expansa (Schweigger, 1812), tracajá Podocnemis unifilis (Troschel, 1848) e iaçá Podocnemis sextuberculata (Cornalia, 1849) na praia do Jamanduá, médio rio Purus no município de Canutama, Sudoeste do Amazonas - Araujo, Maria do Carmo Roberto (Universidade Federal do Amazonas, 2021)
Os quelônios têm papel importante na região norte como fonte proteica e pelo seu papel ecológico na natureza como espécies-chave mantendo o equilíbrio ecológico. Os ovos e tartarugas jovens são fonte de proteínas para vários outros grupos (mamíferos, aves, répteis e peixes). As tartarugas ao ingerirem grandes quantidades de matéria orgânica morta atuam na dispersão de sementes e frutos da várzea e do igapó. A presente pesquisa abrangeu um estudo de alometria reprodutiva das espécies Tartaruga-da-Amazônia (Podocnemis expansa) e avaliou as características de ninhos, ovos e filhotes de tracajás (Podocnemis unifilis) e iaçás (Podocnemis sextuberculata) no tabuleiro do Jamanduá, localizada no Município de CanutamaAM no ano de 2019. Para o levantamento dos dados, foram realizadas duas excursões, uma durante o período de nidificação em agosto/2019 e outra no período de nascimento dos filhotes em novembro/2019, com a finalidade de acompanhar o período reprodutivo das três espécies. As fêmeas foram capturadas a noite após desovarem, pelo método de viração, sendo medida a biometria (comprimento e largura retilínea da carapaça, CRC e LRC; comprimento e largura retilínea de plastrão, CRP e LRP; altura, ALT), a pesagem e a marcação com furos na carapaça e plaquetas metálicas, sendo posteriormente soltos. Para estimar o número de ninhos de cada espécie, diariamente, pela manhã percorreu-se a praia para contar, registrar e marcar os ninhos. Foram abertos 33 ninhos de tartaruga, 5 ninhos natural e 11 ninhos de transplante de tracajás e 5 de iaçás para contagem e biometria e pesagem amostral dos ovos. Na época da eclosão, 60 dias depois, foram abertos 33 ninhos de tartarugas, 5 de tracajás natural e 11 do transplante) e 5 de iaçás para contagem dos filhotes vivos, estimativa da taxa de eclosão e biometria amostral (CRC, LRC, CRP, LRP e ALT) e pesagem dos filhotes. Das variáveis registradas de fêmeas, ovos e filhotes foi feita a estatística descritiva e histogramas. Buscou-se as relações entre as variáveis medidas nas fêmeas e nos seus respectivos ovos e filhotes por meio da correlação de Pearson e análise de regressão linear. As fêmeas capturadas apresentaram um peso médio 34,55 kg ± 5,57 (amplitude 23 – 48 kg) e um comprimento médio da carapaça de 71,16 ± 4,23 cm (amplitude 52,5-79,0 cm). A média de ovos por ninho de P. expansa foi de 120±16 ovos/ninho (máximo:150; mínimo: 81 ovos. Os ninhos apresentaram profundidade média de 45,39 ± 11,70 cm (amplitude 25 – 72 cm). Os filhotes apresentaram em média 25,75 g e 51,26 mm de comprimento retilíneo de carapaça médio. Encontramos apenas as seguintes regressões lineares entre largura dos ninhos e número de filhotes vivos e dias de incubação; largura do plastrão das fêmeas e número de ovos inviáveis e taxa de eclosão, mostrando que quanto maior a fêmea maior a quantidade de ovos, maior o ninho, maior o tempo de incubação e maior o número de ovos inviáveis resultando numa menor taxa de eclosão. Não foram observadas relações lineares significativas entre o tamanho das fêmeas e o dos filhotes.