Avaliação de silagem do capim Mori (Paspalum fasciculatum Willd ex Flüggé) - Pimentel, Manoel Janer Pantoja (Universidade Federal do Amazonas, 2021)
Objetivou-se com esse trabalho avaliar o potencial do capim Mori (Paspalum fasciculatum) para a elaboração de silagem. O delineamento experimental utilizado foi de inteiramente casualizado, com cinco repetições, em um esquema fatorial 3 × 3, composto de três tipos de silagens (testemunha, com inclusão de 10% de milho moído com base na matéria natural e o capim pré-secado) e três graus de maturação do capim (30, 45 e 60 dias de rebrota após corte de padronização). Simultaneamente a produção de silagem foi avaliada as características químicas e agronômicas do capim Mori. A ensilagem foi realizada em tubos de PVC com capacidade para 2,5 kg. Após 30 dias os silos foram abertos e posteriormente analisados matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), matéria mineral (MM), potencial de hidrogeniônico (pH) e teor de nitrogênio amoniacal como porcentagem do nitrogênio total [N-NH3 (%N total)] das silagens. Também foi avaliado a degradabilidade in situ da MS e do FDN das silagens e do capim Mori. Os materiais foram incubados no rúmen de um bovino fistulado, nos tempos de 72, 48, 24, 12, 6 e 0 horas. Os dados foram analisados pelo SAS. O modelo considerou efeito de maturação do capim, efeito de aditivos e a interação entre maturação do capim e aditivos. A comparação de médias das silagens foi realizada pelo teste Tukey a 5% de probabilidade. A produção de forragem e altura de forragem foram maiores para o capim cortado aos 60 dias. Houve maior teor de MS do capim nas folhas e no colmo de 30 dias, porém foi observada redução na MS nos colmos de 45 e 60 dias. A proteína em todas as idades do capim atende a uma dieta mínima de qualidade. À medida que aumentou a idade de maturação do capim ocorreu uma redução no teor de MS e PB. A adição do milho grão moído na ensilagem do capim Mori aumentou o teor de MS, diminuiu o FDA, e conforme recomendações para uma silagem de boa qualidade o pH e N-NH3/NT atende aos valores recomendados. Para o emurchecimento do capim aumentou o teor de MS da silagem, porém ocorreu um maior teor de N-NH3/NT e pH. Na degradabilidade in situ tanto da MS como do FDN a inclusão de milho aumentou a fração solúvel. Já para as idades do capim na avaliação de silagem não foram observados alterações para a degradabilidade da MS, enquanto que foram observadas alterações na degradabilidade do FDN para os tempos de 45 e 60 dias na fração potencialmente degradável e na degradabilidade efetiva para as taxas de passagem de 2 e 4%. O capim Mori pode ser utilizado para confecção de silagem.