Valéria, uma arqueologia ancestral: protagonismo mítico matriarcal na Serra de Parintins, Amazonas - Dias, Naia Maria Guerreiro (Universidade Federal do Amazonas, 2021)
Este estudo assume o propósito de verificar os rastros e vestígios da existência da mulher Valéria que possivelmente viveu nos idos de 1920 na Serra de Parintins, dando especial destaque à sua história de vida, trabalho, protagonismo e liderança em um contexto de caris androcêntrico, no sentido de compreender o protagonismo das mulheres que a sucederam no tempo contemporâneo. A Serra de Parintins recebe o nome Valéria em homenagem a uma mulher que teria dividido e doado essas terras a colonos, seringueiros, agricultores e outros povos tradicionais que eram destituídos de terra e local de moradia, formando a Região da Valéria, uma área rural do município de Parintins localizada entre os Estados do Amazonas e Pará. Os rastros e vestígios encontrados revelam a criação do mito Valéria por parte dos moradores da localidade que necessitavam de uma história para contar aos outros sobre as terras que foram doadas e, ao longo da nucleação, foram assentadas cinco comunidades formando um complexo ou uma plêiade de casas. O nome de uma mulher confere sororização e afetividade ao mito matriarcal, cuja aura pode ser encontrada na própria vida das mulheres, por meio de suas diversas práticas sociais. As mulheres estabelecem uma relação de cuidado com a natureza e com a vida em suas múltiplas dimensões. Essa relação é marcada tanto pela materialidade como pelo simbolismo que entrelaça a mulher e a natureza numa mística de pertencimento e reciprocidade. A tríade terra, floresta e água é o referencial de vida dessas mulheres que tem no princípio feminino ou no espírito feminino o ponto central que guia o seu protagonismo e luta diária. Suas práticas sociais são um marcador de sua cidadania e de sua inscrição no planeta. A pesquisa foi desenvolvida nas Comunidades Tradicionais São Paulo e Santa Rita de Cássia, Região da Valéria, sendo inspirada nas abordagens rizomáticas num diálogo interdisciplinar entre a Antropologia, História, a Filosofia e as Artes. Dentre os múltiplos aspectos constatados é patente o fato de que a Valéria é o princípio feminino que habita a Amazônia, cuja aura pode ser percebida nos arquétipos dos colibris, das corredeiras, das cabeceiras e dos lagos que tem na Pachamama, sua fonte de inspiração. A Valéria é uma ancestralidade feminina, mulher mítica, energia que dá força, protagoniza e direciona a vida das mulheres no tempo contemporâneo nessa localidade amazônica. Deve-se reconhecer, enfim, que as narrativas da oralidade na região da Valéria põem em relevo um mito que se funda numa perspectiva de matriarcado, num contexto amazônico de exacerbação do patriarcado.