Influência de fatores ambientais e da intensidade da pesca nas assembleias de peixes de uma sub-bacia no médio Rio Negro, Amazonas, Brasil - Sambora, Luisa da Conceição Fernando (Universidade Federal do Amazonas, 2021)
A bacia do rio Negro, na porção noroeste da Amazônia, é um sistema bastante complexo que abriga uma elevada diversidade de peixe. Identificar os fatores que explicam essa diversidade é um desafio para a ciência e fundamental para o desenvolvimento de estratégias de conservação. O ciclo hidrológico sazonal é um fator de grande importância, uma vez que garante a disponibilidade dos diversos habitats, proporcionando maior quantidade de alimento. No entanto, na região são praticadas quatro modalidades de pesca: subsistência, ornamental, comercial e esportiva, sendo a pesca de subsistência a principal atividade da população desde os tempos remotos. O presente estudo avalia a influência de fatores ambientais e da intensidade da pesca nas assembleias de peixes de uma sub-bacia no médio rio negro. Para isso foram amostrados seis pontos de coletas, nos rios Aracá, Demeni e após a confluência entre os dois rios, mediante pescarias experimentais em duas fases do ciclo hidrológico (seca e cheia). Foram coletados 3.178 exemplares, sendo os Characiformes, Siluriformes e Cichliformes as ordens que apresentaram maiores riquezas. Os descritores ecológicos dos pontos amostrais, nos períodos (seca e cheia) apresentaram estimativas gerais variando entre; A riqueza de espécies variou de 19 a 58 espécies e a abundância variou entre 90 e 567 indivíduos. O índice de Shannon foi similar em ambos os períodos tendo estimativas entre 2,00 e 3,38, a equitabilidade e dominancia (P = 0,64, P = 0,19) também se mostrou similar entre os periodos. Os padrões de diversidade beta na sub-bacia Aracá-Demeni são causados por substituição de espécies (ΒSOR = 0,65). As assembleis de peixes são influenciadas pelas variáveis ambientais, condutividade e oxigênio dissolvido (r2 = 51.9%; p = 0,0082). No que se refere a pesca, as regressões mostraram correlação entre a riqueza(S) e intensidade de pesca(IP) (Pseudo-R2=0,53); e a diversidade (H´) e intensidade de pesca (IP) (R2=0,44), evidenciando que na região do médio rio Negro a atividade pesqueira pode estar influenciando na estrutura das assembleias. Os resultados encontrados mostram que tanto a sazonalidade, fatores espaciais e a pesca exercem influência sobre as assembleias de peixes na sub-bacia Aracá-Demeni, região do médio rio Negro.