QoN++: roteamento por qualidade dos nós com redução de sobrecarga em DTN - Rosa, William Castro da (Universidade Federal do Amazonas, 2021)
A presente dissertação tem como objetivo reduzir a sobrecarga em redes tolerantes a atrasos e desconexões. Para esta finalidade, propõe-se o algoritmo QoN++, uma extensão do algoritmo QoN-ASW que utiliza o conceito de Qualidades dos Nós para ajustar a estratégia de encaminhamento de mensagens em uma rede e que considera as entregas de mensagens como eventos a serem notificados aos demais nós da rede. O simulador ONE é utilizado em conjunto com o arquivo de trace do evento Infocom06 para simular o algoritmo QoN++ e compará-lo com o desempenho de QoN-ASW. Para o projeto de experimentos, emprega-se o modelo Fatorial 2kr no estudo do efeito das interações de múltiplos fatores na sobrecarga na rede. Na análise de desempenho, variamos o tamanho de buffer dos nós de uma rede, o número de cópias de mensagens e seus intervalos de geração. Como contribuição deste trabalho, destaca-se o eficiente gerenciamento de recursos de buffer proporcionado pelo QoN++, oferecendo redução de sobrecarga em redes e aumento nas taxas de entrega de mensagens, ao custo de um pequeno acréscimo nos atrasos médios.