Estratégia empreendedora como mecanismo de ganho de eficiência: estudo de caso numa empresa do setor de termoplásticos - Santos, Everaldo Pereira dos (Universidade Federal do Amazonas, 2021)
O presente trabalho trata sobre análise do emprego da estratégia empreendedora O presente trabalho trata sobre análise do emprego da estratégia empreendedora numa empresa do setor industrial termoplástico. Para tanto, investigou uma empresa situada no Polo Industrial de Manaus, a Termotécnica da Amazônia LTDA. Tendo em vista que, o estudo focaliza os aspectos centrais do empreendedorismo, assim como a eficiência do emprego de uma estratégia empreendedora num ambiente industrial, respondeu a seguinte problemática: de que maneira o estilo cognitivo do empreendedor associado à aplicabilidade de estratégias empreendedoras pode contribuir para a melhora dos indicadores de desempenho e ao alcance dos objetivos de uma empresa do setor termoplástico do Polo Industrial de Manaus? Assim, a pesquisa aponta os aspectos positivos da estratégia empreendedora, destacando as características e os principais elementos que contribuem para o alcance de metas e objetivos. Antes de elucidar os resultados alcançados, expõe uma revisão de literatura, que apresenta os principais elementos sobre o empreendedorismo, esclarecendo as origens do termo, a especificação das correntes e, ainda, tratando brevemente sobre a ausência de uma teoria que especifique toda a complexidade do universo empreendedor. Posteriormente, trata a questão da estratégia empreendedora, para em seguida abordar o papel do líder nesse contexto. Destaca as principais características, distinções, benefícios e considerações contrárias sobre o tema. Após essa revisão, são demonstrados os resultados conseguidos, listando primeiramente as características gerais da empresa estudada, apresentando o cenário estratégico e considerando as particularidades do universo empreendedor associadas a fatores como turbulências e forças que regem o ambiente competitivo industrial, apresentando uma avaliação acerca da viabilidade da adoção do uso da estratégia empreendedora na empresa objeto deste estudo. Para a análise e exposição dos resultados foram considerados os principais indicadores de desempenho relativos ao período de 2010 e 2011. Desse modo, estão analisadas as principais tendências estratégicas, no contexto empreendedor, a serem seguidas pela referida organização no mercado ao qual esta inserida, dando ênfase a estratégia predominante comparada aos indicadores de desempenho obtidos. Dessas verificações, estão indicados o grau da relação entre as intervenções da gestão estratégica da empresa estudada e sua influência no resultado, para então apresentar as demonstrações dos impactos gerados a partir da aplicação da estratégia empreendedora no caso em estudo. Com relação à metodologia adotada, optou-se pelo método estudo de caso, com natureza semiquantitativa, adotando-se os tipos de pesquisa Bibliográfica, de Campo e Documental. Dos resultados obtidos é válido destacar que, as análises estão expressas por meio de gráficos sintetizando os resultados da empresa, estabelecendo um comparativo entre o período anterior ao emprego da estratégia empreendedora e o período no qual foi aplicada. Nas considerações finais são apresentadas reflexões e inferências acerca da prática intraempreendedora na organização em estudo, concluindo assim que a estratégia empreendedora pode representar o sucesso das organizações, contanto que assuma elementos das estratégias artesanais e deliberadas, unindo o instinto próprio do empreendedor ao conhecimento e a realidade do mercado.