Os napëpë e o universo dos povos indígenas na Amazônia: a narrativa de um percurso indigenista - Cavuscens, Silvio (Universidade Federal do Amazonas, 2021)
A questão indígena tem diversas facetas no Universo Amazônico, inferir sobre esse micro mundo demanda sofrimentos, lutas, angústias, sonhos e ao mesmo tempo a descoberta fascinante do mundo do outro. Este estudo constitui-se numa reflexão pessoal e ao mesmo tempo descritiva junto aos povos Yagua, Ticuna e Yanomami. Aborda a difícil realidade decorrente das relações interétnicas Yanomami do Amazonas no contato com a sociedade nacional. Tem como objetivo geral descrever os diversos aspectos socioculturais da saúde dos napëpë da região norte do Brasil. O enfoque principal é o campo da saúde indígena. Inicia-se a partir da trajetória do mestrando, focando as principais experiências que o levaram a voltar suas atividades profissionais no ao indigenismo. Em seguida, traça-se uma análise da política indigenista a fim de situar a realidade dos povos indígenas amazônicos e, em particular, do povo Yanomami aprofundando o modo com o qual o indigenismo contemporâneo assume a questão do direito a partir do advento da Constituição Federal de 1988. A abordagem do trabalho da Associação Serviço e Cooperação com o Povo Yanomami - Secoya permitirá compreender o processo de implementação da política de saúde indígena a partir da Lei Arouca, que deu origem ao subsistema de saúde indígena com criação de 34 distritos sanitários especiais indígenas-DSEI´s, entre os quais o Distrito Sanitário Especial Yanomami e Ye´kuana (DSEI-Y).Analisa os problemas decorrentes das relações, bem como o impacto do modo de saúde dos napë sobre a saúde tradicional Yanomami, principalmente o xamanismo. O trabalho aborda ainda os trabalhos desenvolvidos pela Secoya, nos campos da educação escolar diferenciada, da educação em saúde e do protagonismo Yanomami a partir da capacitação de multiplicadores interculturais Yanomami. Essa abordagem permite revelar os princípios indigenistas estabelecidos e defendidos pela Secoya a partir da escuta e do trabalho orientado para a governança Yanomami. As reflexões conclusivas buscam oferecer algumas pistas no que tange às políticas públicas e a relação do Estado brasileiro com os povos indígenas.