Resgate, uso e conservação de plantas medicinais na comunidade Cristolândia, Humaitá-AM - Xavier, Reinato Andrade Tembo (Universidade Federal do Amazonas, 2021)
O estudo da Etnobotânica, na atualidade, é considerado como resultado de muitas mudanças históricas. Essa Ciência garante um conhecimento sólido sobre a relação entre o homem e as plantas, e estas com ações antrópicas. Com isso, o objetivo desta pesquisa é de descrever o resgaste, uso e manutenção de plantas medicinais na Comunidade de Cristolândia, assim como obter informações sobre indicações terapêuticas, partes utilizadas e formas de preparo de remédios a partir das plantas medicinais. Este estudo baseou-se em entrevistas com perguntas semiestruturadas com os moradores da referida comunidade, que basicamente utilizam as plantas para o tratamento, alívio e/ou cura das doenças. Foram efetuadas visitas periódicas na comunidade para se inteirar melhor das plantas medicinais de modo a facilitar a coleta e sua identificação. Posteriormente, para análise dos dados de cada variável foi feita através de estatística descritiva, realizando a tabulação e organização destes em uma planilha do programa Excel versão 2016. De acordo com a pesquisa realizada na Cristolândia, obteve-se 100% de participação nas entrevistas e as pessoas mostraram seu conhecimento sobre a utilização de plantas medicinais para tratamento de doenças, ou seja, um aspecto muito importante para alcançar os objetivos do projeto. Por conseguinte, o estudo ajudou a conhecer muitas espécies vegetais medicinais usadas no processo de cura pelos populares, como o boldo, mastruz, terramicina, erva-cidreira e hortelã.