Efeito do manejo florestal sustentável sobre a assembleia de Scarabaeinae (Coleoptera: Scarabaeidae) em uma floresta de terra firme na Amazônia Central - Moura, Roberta Souza de (Universidade Federal do Amazonas, 2021)
As florestas tropicais estão passando por inúmeras transformações causadas, em grande parte, pelo homem. Em meio a estas transformações a exploração seletiva de madeira representa uma alternativa ambientalmente menos danosa, embora este impacto possa alterar a composição das comunidades animais e vegetais no ecossistema florestal. Dentre os animais, a subfamília Scarabaeinae (Insecta: Coleoptera: Scarabaeidae) vem sendo utilizada como indicadora por responder de forma rápida às modificações nos ambientes. Assim, como objetivo deste trabalho nós avaliamos a influência do tempo transcorrido após a exploração e da estação do ano sobre a riqueza, abundância e estrutura da assembleia de Scarabaeinae em uma floresta ombrófila densa na Amazônia brasileira. Nós também identificamos espécies indicadoras das áreas exploradas e não explorada. Para isso nós utilizamos 240 armadilhas de interceptação de voo distribuídas em 11 áreas com diferentes anos de exploração (tempo transcorrido após a exploração entre 1 e 15 anos) e em uma área controle não explorada, totalizando 20 armadilhas por área amostrada. Nós coletamos 28.508 indivíduos de Scarabaeinae pertencentes a 85 espécies. 24.349 indivíduos (85,41%) foram coletados na estação seca e 4.159 indivíduos (14,59%) na estação chuvosa. Das 85 espécies registradas, 25 apresentaram valores de indicação significativos, sendo quatro espécies indicadoras da área não explorada e 21 das áreas exploradas. O tempo transcorrido após a exploração e a estação do ano afetaram a riqueza, abundância e estrutura da assembleia de Scarabaeinae. Nossos resultados indicam que a exploração seletiva de madeira causou modificações na assembleia de Scarabaeinae, afetando a riqueza de espécies, a abundância de indivíduos e a estrutura da assembleia. Estas modificações foram mais intensas do segundo ao quinto ano após a exploração e, apesar das modificações, das 44 espécies presentes na área não exploradas, 77,27 – 95,45% estavam presentes em cada uma das áreas exploradas. Ainda, a partir do sexto ano após a exploração seletiva de madeira, notamos uma recuperação da riqueza, abundância e estrutura da assembleia de Scarabaeinae. Apesar de gerar impactos sobre a fauna de Scarabaeinae, nossos resultados demonstram que a exploração seletiva de madeira na área de estudo não ocasionou perda de diversidade na assembleia de Scarabaeinae ao longo do tempo e no conjunto das áreas avaliadas.