Dinâmica do carbono na regeneração natural em uma floresta manejada na Amazônia: estudo de caso Mil Madeiras Preciosas - Luna, Elifran Roque (Universidade Federal do Amazonas, 2021)
O futuro da Floresta Amazônica e as consequências que o desmatamento pode causar a mudança climática têm sido cada vez mais discutidos pela sociedade. Dessa forma, conhecer as consequências que as operações florestais irão trazer para a dinâmica das florestas manejadas é de extrema importância, mas precisamente nos termos da floresta está agindo como fonte ou sumidouro de carbono. Por esse motivo é importante estudar o ciclo do carbono na regeneração natural, já que a maior parte dos estudos de biomassa e carbono em florestas nativas se concentra na avaliação do estrato superior. Este trabalho utilizou dados de inventários florestais contínuos realizados na Fazenda Dois Mil, pertencente à empresa Mil Madeiras Preciosas, localizada no município de Itacoatiara-AM. O objetivo deste trabalho foi quantificar o estoque de carbono presente na regeneração natural de uma floresta manejada, assim como estudar a dinâmica do carbono e avaliar em diferentes períodos de monitoramento como a regeneração está se comportando após a exploração florestal. Os inventários foram realizados nos anos de 1996, 1997, 1998, 2001, 2014 e 2019. Foi considerado regeneração natural da floresta os indivíduos com 5 cm ≥ DAP < 15 cm. O carbono estimado para área de estudo foi de 13,0178 ± 2,1009 t.ha-1. O Incremento Periódico Anual em carbono apresentou variações entre 0,1814 a 0,5868 t.ha-1ano-1. As taxas de ingresso e mortalidade foram de 18,02% e 32,52. As UPAS B, C e D não apresentaram diferença estatística significativa em relação ao estoque, incremento, ingresso e mortalidade. Vale lembrar que elas tiveram diferença na intensidade de corte. O fator preponderante que influenciou diretamente na variação do carbono nos diferentes períodos de acompanhamento foi o tempo. A floresta manejada recuperou o estoque de carbono quando foram comparados os valores da medição anterior à exploração com os valores das duas últimas medições após a exploração, mostrando assim a capacidade de se recuperar após a atividade de manejo florestal.