A questão da velhice e suas demandas de saúde em Manaus analisadas pelas discentes do PPGSS/UFAM - Vale, Maria Auxiliadora de Oliveira (Universidade Federal do Amazonas, 2021)
Trata-se de uma pesquisa documental nas produções do Programa de Pós Graduação em Serviço Social e Sustentabilidade na Amazônia /UFAM. Apropriamo-nos das literaturas sobre velhice e saúde e buscamos desvelar como é tratada esta temática na produção acadêmica do Serviço Social pelas discentes do PPGSS/UFAM. Como objetivo geral: Analisar a forma de abordagem e tratamento dispensados à questão da velhice e suas demandas de saúde em Manaus pelas autoras das dissertações no PPGSS. E como objetivos específicos: • Identificar a produção acadêmica do PPGSS nos anos de 2010 a 2019; • analisar a questão da velhice e saúde tratadas pelas pesquisadoras; • Refletir sobre a produção dissertativas do PPGSS voltadas a velhice e saúde. A metodologia utilizada foi abordagem qualiquantitativa, tipo pesquisa documental. Utilizamos o total de 10 (dez) dissertações do referido programa de pós graduação. Para dar sustentação teórica à pesquisa apropriamo-nos de referenciais teóricos que abordam sobre a temática. Como resultados identificamos a produção acadêmica que abordam velhice está em segundo lugar das temáticas mais trabalhadas no PPGSS, sendo Assistência Social a primeira. As principais discussões trazidas pelas autoras versam sobre os direitos das pessoas idosas, políticas sociais, serviços de saúde, trabalho, dentre outros. A dificuldade no acesso, a baixa resolutividade e a falta de ações preventivas são alguns dos entraves nos serviços de saúde. Apontam que houve avanços nas legislações direcionadas à população idosa, no entanto, na prática ainda são insatisfatórias. As produções dissertativas apontam que precisamos nos apropriar sobre questões que envolvem esse segmento populacional, desenvolvendo estudos que possam contribuir para a efetivação dos seus direitos e assim, possam desfrutar de seus anos a mais de vida de forma digna e saudável.