Influência dos polimorfismos nos genes dos receptores TLR4 e TLR9 no desenvolvimento da fibrose hepática associada a infecção pelo Vírus da Hepatite C - Tarragô, Andréa Monteiro (Universidade Federal do Amazonas, 2021)
A hepatite C é um problema de saúde pública que afeta aproximadamente 3% da população mundial. É uma doença de prognóstico muito variável que pode evoluir para a cura ou para o desenvolvimento de hepatite C crônica, cirrose hepática, carcinoma hepatocelular e morte. Vários polimorfismos nos genes receptores tipo Toll estão associados a alterações clínicas hepaticas e distúrbios estão relacionados à inflamação. Neste estudo investigou-se a influência dos polimorfismos nos genes dos receptores TLR4 e TLR9 e sua associação sobre o perfil de citocinas em pacientes com doença hepática crônica. Os SNPs de TLR4 e TLR9 foram genotipados por PCR-RFLP em 151 pacientes com doença hepática crônica causada pelo HCV oriundos da Fundação de Medicina Tropical Doutor Heitor Vieira Dourado e 206 doadores de sangue da Fundação Hospitalar de Hematologia e Hemoterapia do Amazonas. Destes, 45 indivíduos foram selecionados de forma randomica para o ensaio de cultura, sendo 15 amostras foram provenientes de doadores saudáveis e 30 de pacientes com doença hepática crônica (15 ≤ F2 e 15 ≥ F2), tratados com DAAs e resposta virológica sustentada (RVS) confirmada pela ausência de RNA viral por testes moleculares quantitativos. A dosagem de citocinas IL-6, TNF, IL-10, IL-2, IFN-γ, IL-4 e IL17A foram realizadas pela técnica de Citometria de Fluxo, utilizando o Kit CBA (Cytometric Bead Array). Dentre os resultados obtidos relatamos a presença do genótipo 4,oriundo de um paciente do estado do Pará, descrito pela primeira vez no estado do Amazonas.Nenhum dos polimorfismos de TLR4 e TLR9 analisados neste estudo apresentou associação significativa com doença hepática crônica. As variantes TLR4 A299G A/A + A/G e TLR4 T399I C/C + C/T são mais frequentemente na população estudada. Observamos também que a combinação das variantes TLR9 -1237T/T e TLR9 -1486C/T foi maior nos grupos estudados em comparação com outras combinações de genótipos.Em seguida,estudamos a influência dos genótipos em combinação para as variantes TLR9 TLR9 -1237T/T e -1486C/T sobre perfil de citocinas séricas e em sobrenadante de cultura estimulada com LPS. Assim, observamos que pacientes portadores dos genótipos combinados de TLR9 -1237T/T e -1486C/T demonstraram aumento significativo de IL-6 (p = 0,005) e IL-4 (p = 0,0007) no soro em comparação com inivíduos saudáveis.Um aumento significativo de IL-10 foi observado em pacientes com HCV ≥ F2 (p = 0,028) em comparação com ≤ F2, enquanto as citocinas IL-6, TNF, IL-2, IFN-γ, IL-4 e IL17A não foram significativas quando comparadas entre pacientes com diferentes estágios de doença hepática. Não foi observada diferença significativa em IL-6, TNF, IL-10, IL-2, IFN-γ e IL-4 em cultura de PBMC estimulada com LPS. Apenas a IL-17A apresentou aumento significativo nos pacientes ≥ F2 (p = 0,043) em comparação com ≤ F2. Ao final pudemos observar a mudança do perfil de citocinas para TH17 sob o estímulo de LPS especialmente entre os pacientes com doença hepática crônica avançada ainda que tenham atingido resposta virológica sustentada. Concluímos que os polimorfismos associados ao risco de desenvolver câncer podem ajudar a selecionar melhor os pacientes para o tratamento do HCV.