Letramento estatístico: compreensão gráfica por meio de sequências didáticas interdisciplinares - Maia, Emivan da Costa (Universidade Federal do Amazonas, 2021)
Em tempos contemporâneos, presencia-se a divulgação de grande quantidade de informações através de diversos meios de comunicação em massa, como, por exemplo: jornais, revistas, livros, rádio, televisão, cinema e internet. Deste modo, se faz relevante trabalhar, nas instituições educacionais, o desenvolvimento de habilidades como leitura, escrita e interpretação das informações dessas mídias, a ponto de ser feitas críticas e inferências sobre elas. Para o desenvolvimento dessas habilidades, é necessário que educadores proporcionem aulas mais atrativas que demonstre a importância do estudo com saberes matemáticos e estatísticos, objetivando um olhar mais crítico de seus alunos e a superação de um processo de ensino e aprendizagem mecânico e memorístico. Diante disso, objetivou-se compreender os níveis de letramento estatístico a partir da mobilização de conhecimentos matemáticos e estatísticos solicitados em sequências didáticas interdisciplinares. Para isto, utilizou-se, como referencias teórico e metodológico, a Teoria das Situações Didáticas proposta por Guy Brousseau, a Engenharia Didática descrita por Michelè Artigue, os níveis de leitura gráfica baseados nas concepções de Curcio e o conceito de letramento estatístico proposto por Iddo Gal. Realizou-se três encontros por Webconferência utilizando o Google Meet com os quais desenvolveu-se uma sequência de atividades contemplando pesquisas, leituras e interpretações gráficas. A produção de dados ocorreu por meio de gravações de áudios de diálogos do pesquisador com os participantes no decorrer dos encontros. Os participantes foram alunos e professores egressos do curso de Letras, do Instituto de Educação, Agricultura e Ambiente (IEAA), da Universidade Federal do Amazonas (UFAM). Com o desenvolvimento da pesquisa, observou-se a mobilização de conhecimentos matemáticos e estatísticos a partir da experimentação de fases adidáticas, análise de estratégias e erros; identificação de níveis de leitura gráfica; e competências e habilidades de letramento estatístico. Notou-se, também, a importância do letramento estatístico, mostrando-se uma ferramenta para o desenvolvimento da interdisciplinaridade, promovendo uma educação crítica, qualificada e significativa, podendo conduzir metodologias que tenha o processo de ensino e aprendizagem fundamentado em ambientes científicos de investigação. Por consequência, os participantes se sentiram motivados a buscarem informações, adquirirem novas habilidades, mudarem comportamentos, experimentarem novas perspectivas, construírem conhecimentos de forma prazerosa por meio da interação, cooperação, criatividade e autonomia.