Entre vulnerabilidade e resiliência: risco, proteção e subjetividade em adolescentes que vivem em situação de rua em Manaus - Souza, Larissa Cristina Nascimento de (Universidade Federal do Amazonas, 2021)
A infância e a adolescência são aspectos da humanidade que são construídos em um contexto histórico-cultural e não são características humanas prontas e únicas. Cada pessoa terá a possibilidade de vivê-las e de construir sua identidade social. Crianças e adolescentes que se encontram em situação de vivência nas ruas compõem um quadro no qual uma das principais características é a violação de direitos, o que causa invisibilidade, aumentando os fatores de risco que permeiam esse contexto de vulnerabilidade social, requerendo resiliência para superar as adversidades. Entendendo a resiliência como processo e partindo da ideia de que sua construção se dá necessariamente em um contexto constituinte de subjetividade, o atual projeto objetivou compreender o processo de resiliência de adolescentes que “habitam as ruas” e os fatores de risco e proteção envolvidos nessa situação de vulnerabilidade. Para tanto, utilizamos a Epistemologia Qualitativa, desenvolvida por Gonzalez Rey para a produção de conhecimento científico sobre a subjetividade numa perspectiva histórico-cultural. Os participantes do trabalho foram dois adolescentes, ambos com 12 anos de idade, sendo um de cada sexo. Os mesmos foram abordados por meio de sistemas conversacionais, onde os sujeitos (re) produziram aspectos da sua realidade e de suas práticas sociais, através de suas reflexões e de seus sentidos subjetivos que foram audiogravados durante a conversação e registrados em diário de campo pela pesquisadora. Os dados foram sistematizados e interpretados a partir do modelo de análise construtivo-interpretativo da Teoria da Subjetividade. Os principais achados apontam para a ideia de que a subjetividade dos adolescentes é construída a partir de suas vivências cotidianas, ou seja, da relação estabelecida com as pessoas e o meio, quer as favoreçam, enquanto proteção na comunidade, ou simbolizem riscos. Almejou-se ao término da atividade discutir sobre como fortalecer e promover fatores que contribuem para o desenvolvimento destes, além de minimizar riscos e reduzir o quadro de vulnerabilidades às quais esses sujeitos estão expostos.