Teatro-Educação: Mostra Estudantil de Artes Cênicas em Manaus (1983-1990) - Silva, Francenilza Viana de Souza (Universidade Federal do Amazonas, 2021)
Esta dissertação é o resultado da pesquisa sobre as experiências de teatro na cidade de Manaus vivenciadas por estudantes da educação básica, na década de 1980. A mesma está delimitada no período de 1983 a 1990, período em que foi desenvolvido pela SEDUC/AM, através da extinta Coordenadoria de Assuntos Culturais - CAC, o Projeto Centro de Artes nas Escolas, que tinha como uma de suas ações a realização anual da Mostra Estudantil de Artes Cênicas. Portanto, o objetivo teve como foco principal investigar as ações teatrais desenvolvidas através da Mostra Estudantil de Artes Cênicas e suas contribuições para o fomento da produção artística teatral nas escolas públicas de Manaus. O mapeamento das ações realizadas nas oito edições da Mostra evidenciou que houve a participação de escolas de diferentes regiões da cidade de Manaus com grupos de teatro estudantil constituídos, e um número significativo de espetáculos teatrais apresentados por estudantes da educação básica, tanto na modalidade do teatro físico, como de teatro de bonecos. A partir das análises das narrativas dos sujeitos, evidenciou-se que as experiências vividas tiveram impactos diferenciados na percepção dos mesmos, com o reconhecimento de que o Projeto foi uma importante ação na área do teatro-educação, sem deixarem de pontuar as dificuldades e possibilidades de realização. Diante das análises realizadas, conclui-se que o teatro estudantil tem um lugar significativo no contexto da história do teatro na cidade de Manaus nos anos 1980, e as falas dos protagonistas dessa ação evidenciam que alguns deles definiram trajetórias profissionais a partir dessa experiência, em outras palavras, o teatro guiou seus rumos profissionais, o que significa que, de modo geral, o desenvolvimento da arte e, de modo específico, o desenvolvimento do teatro nas escolas são ações relevantes no processo de formação.