Projeto social esportivo: possíveis implicações para o desenvolvimento de habilidades motoras e sociais de crianças em situação de vulnerabilidade - Oliveira, Patrícia Barroso de (Universidade Federal do Amazonas, 2021)
INTRODUÇÃO: Atividades esportivas pedagogicamente estruturadas possibilitam aos participantes aquisições de novas competências e habilidades, promovendo benefícios para os aspectos motor, social, afetivo e cognitivo. Dessa maneira, programas destinados ao desenvolvimento integral dos indivíduos são essencialmente importantes para sua formação. Tais atividades acontecem por meio de Projetos Sociais Esportivos, que ocorrem, sobretudo, em favor da inclusão social de indivíduos em situação de vulnerabilidade social. OBJETIVO: O objetivo do presente trabalho foi descrever se um projeto social esportivo tem implicação no desempenho de habilidades motoras e sociais de crianças em situação de vulnerabilidade. MATERIAIS E MÉTODOS: Participaram do presente estudo 18 crianças, com idade entre 6 anos a 12 anos, de ambos os sexos, sendo 6 meninas e 14 meninos de um Projeto Social Esportivo e uma Escola Estadual da cidade de Manaus, Amazonas, Brasil. Para avaliar o aspecto motor foi utilizado o KTK (Körperkoordination Test Für Kinder) que mede o desempenho de tarefas motoras e, para avaliar o aspecto social, foi utilizado o SSRS (Social Skills Rating System) que avalia habilidades sociais. Os instrumentos foram aplicados na escola dos participantes onde funciona o projeto, seguindo os protocolos dos testes, com uma equipe composta por quatro profissionais de educação física e uma psicóloga. RESULTADOS: Ao comparar o desempenho entre os grupos, não foram observadas diferenças significativas, tanto nas tarefas motoras e quociente motor geral quanto nas habilidades sociais e escore geral. CONCLUSÃO: Foi possível observar que a prática esportiva oferecida no projeto social não apresentou efeito nas habilidades motoras e sociais das crianças participantes quando comparadas a quem não participa.