Análise dos polimorfismos de base única (SNP) em genes de IL-2 E IL-2Rβ e o nível sérico das citocinas do perfil TH1, TH2 E TH17 em pacientes infectados pelo vírus da Hepatite C - Barthelemy, Jean Ludger (Universidade Federal do Amazonas, 2021)
A hepatite C é uma doença de curso variável onde a maioria dos casos resulta em infecção crônica, que pode levar a cirrose, hepatocarcinoma e transplante de fígado. Somente uma minoria de pessoas infectadas é capaz de eliminar o vírus durante a fase aguda sem qualquer intervenção terapêutica. Os fatores explicando essas diferenças, ainda não são bem elucidados. Neste sentido, esse estudo teve como objetivos analisar os polimorfismos da IL-2 (rs2069762, rs4833248) e do IL-2Rβ (rs1003694), e a relação desses polimorfismos com a produção das citocinas do perfil Th1, Th2 e Th17 em pacientes infectados pelo vírus da Hepatite C. Foram analisados neste estudo, 149 amostras de indivíduos infectados pelo vírus da hepatite C e 100 de indivíduos sadios. A extração de DNA foi feita, utilizando-se o Kit Brazol®. A determinação das frequências alélicas dos polimorfismos foi obtida por PCR-RFLP. A dosagem das citocinas foi feita por Citometria de Fluxo CBA (Cytometric Bead Array). As análises estatísticas foram realizadas com o programa GraphPad Prism 5.0. Os SNPs estudados, apresentaram-se em equilíbrio de Hardy-Weinberg. Não foram encontradas diferenças estatísticas significativas nas frequências genotípicas e alélicas entre os grupos estudados. As citocinas IL-2, IL-4, IL-6, IL-10, IL-17A, apresentaram-se aumentadas nos pacientes HCV+ quando comparado aos controles. O Fator de necrose tumoral foi maior no grupo controle em comparação com o grupo de pacientes. Não foi observada diferença estatística significativa no nível de IFN-y entre os grupos. A fibrose > f2 foi caracterizada por uma alta produção de IL-2. Os resultados obtidos sugerem que o SNP IL2 rs4833248 e o SNP rs1003694 não estão relacionados ao desenvolvimento da Hepatite C, o SNP IL-2 rs2069762 poderia estar relacionado a cronicidade da doença e a alta produção de IL-2 na fibrose >2 está relacionada a uma atividade fibrogênica aumentada em pacientes com hepatite C.