Caracterização do desempenho escolar de adolescentes com provável Transtorno do Desenvolvimento da Coordenação - Farias, Lena Rose Lago Cecílio (Universidade Federal do Amazonas, 2021)
O Transtorno do Desenvolvimento da Coordenação (TDC) é uma desordem específica da função motora que afeta as atividades da vida diária e da vida escolar. Perceber como o transtorno afeta o adolescente no seu dia a dia é de suma importância para que possamos ajudá-los a lidar com as crescentes exigências do ambiente escolar e das habilidades em escrita, aritmética e leitura, oportunizando a luz da educação inclusiva e dos direitos humanos a inclusão escolar e a equidade na educação no contexto amazônico. O Objetivo deste estudo foi caracterizar o desempenho escolar de adolescentes com provável Transtorno do Desenvolvimento da Coordenação (pTDC) no contexto amazônico. Nossos objetivos específicos são de identificar os níveis de desempenho em escrita de adolescentes com pTDC; identificar os níveis de desempenho em leitura de adolescentes com pTDC; identificar os níveis de desempenho em aritmética de adolescentes com pTDC. Participaram 26 adolescentes, 16 meninas e 10 meninos, na faixa etária de 11 a 14 anos e 11 meses de idade, previamente identificados com provável TDC, oriundos de três escolas, do 6º ao 9º ano do Ensino Fundamental II da Rede Estadual de Ensino do Município de Manaus no Amazonas. O instrumento escolhido para a coleta dos dados é o Teste de Desempenho Escolar II, composto por três subtestes: (1) escrita; (2) leitura e (3) aritmética, para responder nossos objetivos específicos. Trata-se de pesquisa descritiva com abordagem quantitativa. Para verificação da normalidade dos dados foi utilizado o teste de Shapiro Wilk. Esta pesquisa identificou a formação de quatro níveis de desempenho (1) Déficit grave; (2) Alerta/Moderado; (3) Médio desempenho e (4) Bom desempenho, esses diferentes níveis de desempenho refletem a heterogeneidade da condição de pTDC, o que requer ações de intervenção pedagógica e motora, de forma urgente. Apontamos para estudos longitudinais e ações que promovam a inclusão escolar dos adolescentes com TDC.